AR技术让楚文化“活”起来 博物馆文创之路走出新花样_爱财界

AR技术让楚文化“活”起来 博物馆文创之路走出新花样

用内置AR(增强现实技术)软件的手机扫一扫瓶身,就会出现一个和真人大小相仿的3D立体华服美女,观众还能与“她”合影。

法国时间6月11日,湖北省博物馆四大镇馆瑰宝之一的元青花四爱图梅瓶首次走出国门,在法国卢浮宫实现AR展出。这是湖北省博物馆首次与腾讯合作,进行文物活化、文化活化的一种尝试。

元青花四爱图梅瓶的瓶身腹部分别绘有王羲之爱兰图,陶渊明爱菊图,周敦颐爱莲图,林和靖爱梅、鹤图,故称为“四爱图”梅瓶。

近年来,包括故宫博物院、上海博物馆、苏州博物馆在内的国内众多博物馆,针对馆藏品开发了深受年轻人喜爱的各类文化创意产品。

从戴着黑框眼镜卖萌的康熙大帝红遍朋友圈,到台北故宫的“朕知道了”纸胶带、翠玉白菜伞,再到北京故宫的朝珠耳机、雍正皇帝PS版耍宝卖萌,文创设计正在打破博物馆的高冷范,让文物活化起来,走进大众生活。仅北京故宫博物院一家,其研发的9170种文创产品,每年可为故宫博物院带来超过10亿元的销售额。

而随着腾讯、阿里、抖音等互联网公司和新兴技术的崛起,博物馆文创之路步入新阶段。

前有腾讯地图和故宫博物院携手打造的“玩转故宫”小程序,让永不打烊的故宫成为现实;后有抖音小视频联手七家国家一级博物馆推出创意视频《第一届文物戏精大会》,并获1.18亿次点击率,以及VR(虚拟现实)版的《清宫美人图》。最近,敦煌莫高窟亦开启“年轻化”探索,与kindle合作,让经典纹样“走上”电子书外套,敦煌色系口红也一度成为“网红”美妆产品。

湖北省博物馆以楚文化为特点,在打造文创IP方面也做了诸多尝试。据介绍,湖北省博物馆先后开发出八大系列千余种特色文创产品,受到社会广泛关注。目前,该馆进一步扩大合作领域,依托“网红国宝”,采取授权等方式,联合文创企业开发越王勾践剑珠宝、贵金属饰品,并联手本地一家大型食品企业,首次推出越王勾践系列巧克力、点心等可以吃的“国宝”,重点打造数字文创产品,推出”掌上智慧博物馆”APP(一、二期),还以”地下乐宫的奥秘”“楚国车马出行”等卡通动画形式介绍历史文化,开发文博系列小游戏,在玩乐过程中传播了文化知识。

湖北省社科院楚文化研究专家刘玉堂表示,深度挖掘楚文化元素,将楚文化的建筑、文物、历史故事等,找到一个符合年轻人喜欢的时尚表达载体,将成为博物馆宣传历史文化很好的载体,应得到大力推广。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏