立即登录

还没有账号3秒注册

Summit成最新超级计算领域世界冠军

根据9日公布的最新全球超算榜单,美国刚刚研制成功一款最新的超级计算机的计算能力打破了此前由中国神威·太湖之光保持的超级计算机领域的冠军纪录。

计算机领域的“新物种”

这台美国橡树岭国家实验室(ORNL)的Summit超级计算机由美国IBM公司研制,搭载英伟达加速器Volta GPU,耗资2亿美元打造,大小足足好比两个网球场。

IBM CEO Ginni Rometty表示:“Summit是Watson的第三代,这是我们最大的成功之一。我们很高兴研制出全球速度最快、最聪明的计算机。”Watson是认知计算鼻祖。

英伟达CEO黄仁勋表示:“Summit是计算机的新物种,是全球最大的人工智能超级计算机,是一台能够自主学习的机器。从此软件自己可以写出人类无法写出的软件。”

Summit超级计算机的最高性能达到200 petaflops(每秒20亿亿次),超越当前超级计算领域的世界冠军——中国神威·太湖之光。神威·太湖之光最高峰值达到125.4 petaflops。

这一计算能力也相当于一直以来美国最强大的系统ORNL的Titan超级计算机的8倍。目前全球第三大超级计算机的纪录也由中国制造计算机“天河二号”保持。

中科院计算所陈云霁研究员也向第一财经记者坦言:“Summit目前代表了全球超算领域的最高水平。”

据介绍,Summit是基于IBM去年12月在北京发布的最新一代Power PC 9216架构,与27648个英伟达GPU组成,以解决目前机器学习与神经网络等AI应用的性能瓶颈,测试Summit时候使用的程序包括海量的报告和医疗影像,以发现基因和癌症的关系。而英特尔在此次超级计算机架构中缺席,意味着IBM正在重回超级计算领头地位。

IBM历时四年研制出Summit超级计算机。Rometty表示:“现在它能帮助科学家一天完成实验,找到癌症的新的化合物和新疗法,而在过去,可能要耗费27年至1万多年的时间。”

英伟达方面对第一财经记者表示:“通过人工智能和高性能计算的结合,研究人员能够从数据中获得洞察,并加速科学探索的进程。”

吸引全球顶尖科学家

“对于我们来说,最在意的不仅是它顶尖的性能本身,而是我们可以利用Summit进行科学研究。” ORNL国家计算科学中心科学计算组负责人Tjerk Straatsma表示。这台计算机将用于美国能源部项目。

高性能计算是现代科学的基石,它让研究人员能够模拟并预测现实世界中可能发生的情况。天文学家计划用它模拟超新星爆发,研究宇宙中重金属元素的形成;材料科学家也能在原子层面模拟材料性质,找到超导体等新材料;在人工智能和医疗的交叉领域,医生可以用它分析蛋白质和细胞功能,从而预防阿尔茨海默综合症和心脏病等。

“有了更高的计算能力,研究人员就能够解决更大、更具挑战性的问题,执行更精准的仿真,并做出更准确的预测。” Straatsma说道,“例如,研究人员计划借助Summit打造一个项目,旨在预测气候变化的长期影响。其他应用还包括加速新药开发、提高植物燃料成本效益、或助力清洁的混合能源广泛使用等。”

英伟达创始人CEO黄仁勋表示:“对英伟达来说,这仅仅只是个开始。Summit当中使用的计算机架构未来将广泛用于计算机的研制,这将是一个几十亿美元的市场。”

英伟达方面向第一财经记者透露,美国橡树岭国家实验室的Summit超级计算机发布后,美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室的Sierra和日本的ABCI(AI Bridging Cloud Infrastructure)也将紧随其后。

另一方面,研究人员已经开始着手解决下一代计算机的挑战——研制E级超算(百亿亿级)的超级计算机。“从现在开始,我们启程开始攀向下一座高峰。”黄仁勋表示。美国的目标是在2021年至2023年之间造出至少一台“百亿亿级”的超级计算机。

而中国、欧盟、日本在超级计算机领域的持续发力,或许也会对Summit榜首的宝座构成威胁。此前凭借神威-太湖之光,中国两度拿下国际高性能计算应用领域的最高奖项“戈登-贝尔”奖。

5月17日在天津举办的第二节世界智能大会上,国家超算天津中心就首次展示了有望达到E级超算水平的“天河三号”原机型。根据国家“十三五”高性能计算专项课题的公示,由中科曙光、国防科技大学和国家并行计算机工程技术研究中心牵头的E级超算计算机有望于2020年建成。

中国的E级超算项目的核心技术将完全采用自主技术,包括核心处理器和基础软件。中国已经拥有6个超级计算中心,构建了从编译器、操作系统、开发环境到应用平台的完善的生态链。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏