立即登录

还没有账号3秒注册

5月轿车增速首度超过SUV,前5家车企贡献近7成销量

轿车增速首次超越SUV,5月车市环比4月出现下滑。

6月11日下午,中国汽车工业协会对外发布了5月汽车工业经济运行情况。与4月份相比,5月车市环比下降1.37%,销量为228.77万辆。其中乘用车销售188.94万辆,环比下降1.30%。商用车销售39.83万辆,环比下降1.66%。记者从多家车企了解到,5月为车市传统淡季,因此环比下降是情理之中。从前5月的整体情况来看表现仍然较为可观。中汽协数据显示,前五月乘用车产销分别为992.29万辆和990.08万辆,同比增长2.96%和5.09%。

具体到细分市场,5月轿车销售94.01万辆,环比增长1.26%,同比增长12.09%;SUV销售76.13万辆,环比下降6%,同比增长6.51%; MPV销售13.91万辆,环比增长1.41%,同比下降7.11%。这是近3年来国内SUV市场增速首次被轿车超越。智研咨询发布的《2016-2022年中国SUV汽车行业市场深度调研及投资前景分析报告》,从2007-2015年,SUV细分市场增速达到41%,2015和2016年,SUV市场的同比增速一度达到52%和47%。

从今年前5月的数据来看,国内SUV市场的增速已经放缓至11.66%。对这一细分市场来说,超高增速的时代成为过去,接下来也将面临和轿车市场同样的压力和竞争。

SUV增速放缓对于长城来说,感受最为明显。在过去10年,长城凭借在SUV领域的专注高速成长为自主车企“一哥”,但从去年到今年,长城的SUV蛋糕逐渐被上汽、广汽、吉利、长安等自主车企分食。长城汽车5月累销70909辆,同比增长2.85%。看旗下品牌销量就不难发现,长城的增长主要来自于皮卡车型,同比增长18.61%。其余车型中,哈弗系列仅H9保持增长,曾经的主力军哈弗H6同比下降了13.18%,前5月仅增长0.51%。仅因有WEY品牌新车的销量贡献,长城前5月SUV销量才保持2.39%的增长。

5月吉利销量达到12.3万辆,同比去年增长61%,前5个月吉利共计销售63.8万辆,同比增长44%,完成目标销量的40%左右。虽然SUV增速已经放缓,但事实上,吉利全面进入SUV市场的时间相对较晚,且车型换代速度快,因此,SUV成为吉利增量的一个重要市场。

SUV的热潮减息,市场也呈现出新的分化状态。从中汽协发布的整体数据来看,前5月市场排名前10位的企业累计总销量达到1048万辆,占比88.9%,比去年同期提升0.1个百分点;前5家销量达到799.5万辆,占比67.8%,同比下降1.1%。虽然只是0.1个百分点,但是以上千万的体量来看,也并非小数目。在前5中,增长最快的是上汽集团,长安前5月销量减少了约18万辆,其二梯队的5家企业中,增长最快的是吉利,接近20万辆。

从增速上看,吉利SUV的增长速度已经超越长城以及绝大多数自主品牌,但他还在通过快速的换代来抢占市场。上个月,领克02在上海公布了预售价格,据记者了解,公布后仅11天,领克02的订单已经超过1万辆。而就在这个月的第一天,吉利又发布了新远景SUV车型,增加了1.4T小排量车型。按照吉利的规划,今年吉利和领克品牌旗下将会有10款新车登场。

吉利在今年定下了158万辆的销售目标,到2020年吉利希望能够达到年销200万辆的规模。在吉利控股集团董事长李书福看来,只有达到这样的规模,才有可能参与国际竞争。

综合前5月自主品牌表现,5月自主品牌乘用车市场份额下降0.1个百分点,达到41.6%;前5月自主品牌乘用车份额为43.9%,下降0.5个百分点。在过去两年的时间里,自主品牌乘用车份额基本上呈现上扬趋势,而在SUV热潮渐退的背景下,今年自主乘用车份额持续下降,虽然下滑幅度并不大,但同样也是一个信号。与合资品牌相比,自主车企虽然在市场洞察以及灵活度上有一定优势,但在整体技术实力以及抗风险能力方面有一定缺陷。在市场被合资“反攻”的背景下,自主车企要如何守住自己的阵地,值得观察。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏