立即登录

还没有账号3秒注册

与土耳其航空、太平洋航空建合资公司 中通快递布局海外新战场

刚刚获得阿里巴巴,菜鸟等13.8亿美元注资的中通快递,又“结盟”海外航空公司,加速开拓国际市场。

第一财经记者获悉,中通快递今日与土耳其航空(Turkish Airlines)、太平洋航空(PAL Air Ltd.)在土耳其伊斯坦布尔签约,宣布将成立合资公司,整合协同各自优势资源,布局开拓全球航空运输服务。

根据协议,合资公司的总部设立在中国香港,将提供各类门到门物流业务,包括揽收、拣货、运输、收发、快运、跨国对接和最后一公里的配送。同时,合资公司也将提供仓储管理、订单和供应链管理。

中通快递集团董事长赖梅松表示,目前中通已成为全球包裹业务规模最大的快递企业之一,公司将在继续巩固和发展国内快递业务领先优势的同时,积极布局和开拓国际市场,使国际业务成为中通未来重要的增长点。

土耳其航空董事会兼执行委员会主席伊利凯·艾吉则指出,合资公司将建立强有力的合作体,目标是成为全球最大的综合性服务商之一,专注于全球电子商务市场,提供门到门的服务。

据记者了解,目前中通已在美国设立3个中转仓;在中国台湾、中国香港、中国澳门地区设立10余个中转仓;在德国、法国、新西兰等地均设立中转仓。而土耳其航空的航线覆盖300个目的地和121个国家。伊斯坦布尔新机场作为土耳其航空主要的运营中心,将于今年10月29日投入使用,预计将为土耳其航空提供400万吨的货物处理能力。

太平洋航空总部位于中国香港,从事航空公司一般销售和服务代理。

太平洋航空副主席刘少坤表示:“随着电子商务的蓬勃发展,全球快递行业收入持续增加,预计到2020年将达到3400亿美元,三方以合作关系为契机,将极大的提升各自的业务能力和影响力。”

值得注意的是,瞄准海外新战场的不止是中通。在此之前,圆通快递也成立了国际业务事业部,并收购先达国际物流控股有限公司(06123.HK),加速国际市场的布局。而已经在包括美国在内的一些国家建立转运中心和海外仓的顺丰,也选择与UPS成立合资企业环球速运控股有限公司,主营国际快运业务。

“目前,中国仍是增长最快的快递市场,但跨境电商的增速也不能忽视,而且虽然从量上看还无法与国内相比,但从每单的毛利率看,国际递送的利润比价格战激烈的国内快递要高得多。”“三通一达”其中一家快递企业的管理层对第一财经记者指出,在国际快递巨头与邮政国际小包数倍的价差之间,还有性价比更优的巨大需求空间,这正是民营快递希望分羹的市场。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏