中核公告首次披露引俄技术细节 国内三代核电将添新丁_爱财界

中核公告首次披露引俄技术细节 国内三代核电将添新丁

中国核电(SH:601985)新发布公告,首次披露其母公司中核集团上周与俄方签署的“中俄迄今为止最大的核能合作项目”的具体细节。

公告显示,根据上周双方签署的框架合同,双方将合作建设田湾核电站 7、8 号机组及徐大堡核电站 3、4 号机组,采用俄罗斯设计的 VVER-1200/V491 型反应堆装置,拟配备国产汽轮发电机组,参考电站(核岛)为列宁格勒核电厂二期(二期 1 号机组已于 2018 年 3 月建成投运),电站设计运行寿命 60 年,寿期内年平均设计可用率不低于 90%。两个框架合同总价 36.20 亿美元。

公告称,俄方对电站设计承担总体技术责任,负责核岛设计,参与仪控、电气、消防、通讯等系统的联合设计,负责反应堆压力容器、蒸汽发生器、主循环管道、主泵、堆芯熔融物捕集器等 14 项核岛主设备以及部分核岛辅助设备的供货;为俄方设计范围转中方供货的核岛设备以及首炉核燃料提供技术规格书;在中方实施的设备采购、建安、调试过程中提供伴随服务。

而中方则负责电站总平面规划、常规岛和 BOP 设计,按双方合同分工,分阶段牵头或参与仪控、电气、消防、通讯等系统的联合设计,负责核岛其余设备及全部常规岛和 BOP 设备供货,负责电站建安、调试等工作。

公告称,本框架合同在中国及俄罗斯政府主管部门批准后生效,最后一个批准的日期即为协议生效日期。目前,企业双方将继续进行执行合同谈判,计划在 2018 年 10 月和 2019 年 3 月分别签订田湾 7、8 号机组与徐大堡 3、4 号机组技术设计合同,2019 年 1 月和 2019 年6 月分别签订田湾 7、8 号机组与徐大堡 3、4 号机组总合同。

但公告也特别指出,本框架合同对项目进度做出了初步安排,后续可能会因为国家政策变化及项目实施的具体情况而做出调整,项目的启动实施和投入运营也可能受到项目总体经济性和电力市场消纳能力的影响。

有核电企业人士向第一财经记者表示,近几年来,由于东北用电过剩,位于辽宁的徐大堡核电站的开工进程可能会受到相应影响。他说,“核电站建成之后,其发出来的电量能否消纳还是一个问题,位于东北的核电企业已经遇到了这样的难题。”

在上述公告发布之前,6月8日,上合青岛峰会前夕,中核集团与俄罗斯国家原子能集团在京签署了《田湾核电站7/8号机组框架合同》、《徐大堡核电站框架合同》和《中国示范快堆设备供应及服务采购框架合同》等合同。中核集团把这些“总造价超千亿人民币”的项目称为“中俄迄今为止最大的核能合作项目”。

目前在东北区域的徐大堡核电站,还有从美国引进的三代核电AP1000机组待建。目前,全球首台AP1000核电机组在浙江三门已经获得新的突破。

中核集团还有自己研发的三代核电华龙一号,而且国内非常看好这个技术。

中国集团的华龙一号示范工程已经在2015年在福建投入建设,目前进展顺利。中核集团此前称,华龙一号在国内落地也将增强国际市场的信息,推进核电走出去战略的实施。

这样来看中国正在建设的第三代核电机组主要有三种,除了国内的华龙一号之外,还有美国的和法国的。而如果一切顺利,未来还有俄罗斯的技术加入,将再现多种技术互竞局面。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏