立即登录

还没有账号3秒注册

日本潮牌Doublet为什么能够夺得LVMH青年设计师大奖?

图为Masayuki Ino获得LVMH Prize

经历了三轮选拔,LVMH于6月6日将青年设计师大奖冠军颁发给了日本潮牌Doublet的创始人Masayuki Ino井野将之,同样来自亚洲的韩国设计师Rok Hwang获得LVMH青年设计师特别奖。这是LVMH青年设计师大奖与特别奖首次被亚洲设计师包揽,也是LVMH首次将青年设计师大奖颁给潮牌。

图为LVMH青年设计师大奖冠军Masayuki Ino以及特别奖获得者Rok Hwang

最终角逐大奖的其他设计师包括Eckhaus Latta, Matthew Adams Dolan, Kwaidan Editions, Ludovic de Saint Sernin, Botter, Charles Jeffrey Loverboy以及A-Cold-Wall。入围决赛的选手由Fendi和Chanel的创意总监KARL LAGERFELD,Dior的创意总监MARIA GRAZIA CHIURI,Louis Vuitton的创意总监NICOLAS GHESQUIÈRE,LVMH集团董事长兼首席执行官SIDNEY TOLEDANO等10位时尚界人士组成的评审团投票选出最后的冠军。Masayuki Ino将获得30万欧元的奖金,以及来自LVMH旗下品牌Louis Vuitton、Loewe、Céline、Berluti和Marc Jacobs等品牌导师为期一年的指导。

图为KARL LAGERFELD和NICOLAS GHESQUIÈRE作为评审团

38岁的Masayuki Ino毕业于东京的Mode Gakuen时尚与设计学校,在2012年推出自有品牌Doublet之前,曾担任过Miharayasuhiro的配饰设计师。与一般有着强烈性别特色的服装风格不同,他的设计理念被概括为“奇异的日常穿着”。Ino经常用刺绣、流苏、拼贴与街头元素进行混搭,将潮流、前卫、复古主义与现代感相结合。虽然是一个男装品牌,但在秀场上则常常用女性模特进行表演。在2017年,他的服装品牌Doublet被东京时装大奖评为了上榜的六个品牌之一,并深受日本演员木村拓哉的喜爱,除此之外,权志龙,Travis Scott,Kendall Jenner和Liam Payne等名人也都穿过Ino设计的服装。

图中上衣为 Doublet 2017collection

据Doublet官网显示,目前品牌已经在全球包括10 CORSO COMO和Dover Street Market等73家买手店销售,包括日本当地的47个销售点。而Ino本人也表示对获得本次殊荣感到十分荣幸,有可能会利用这笔奖金来扩大他的品牌团队。

“我希望顾客不仅能享受当下的购物体验,还能在购物后继续享受购物的乐趣。这就是服装包装重要的原因。”Ino在获奖后表示。而LVMH的女装总监Ghesquière则表示,陪审团被Ino设计的独创性所吸引,“他不像其他人有着具体的服装标签,他设计的服装在他的范畴内可以定义为运动服,但实际上更多。简单来说,他的衣服摆在衣架上是一回事,实际穿在生活中又有着另外一种不同的感受,他们非常轻盈,而且符合现代年轻消费者独特的审美。”

本届LVMH青年设计师大奖首次颁发给潮牌虽令业界感到意外,但是结合近期集团密集的人士变动和改革来看此举也在情理之中。去年,LVMH旗下核心品牌Louis Vuitton与街头潮牌Supreme推出合作系列,正式标志着奢侈品牌开始将潮流文化纳入品牌审美体系。今年3月,Louis Vuitton宣布Off-White创始人Virgil Abloh代替Kim Jones担任Louis Vuitton男装创意总监,这同样标志着LVMH对潮流文化的态度转变:从联名系列的象征性示好到彻底颠覆奢侈品牌创意生产方式的深刻变化。比起传统时装,街头潮牌的不定时系列发售更能为消费者带来新鲜感,简易快速的创意生产模式更能适应当下的市场节奏,而这种生产模式正是奢侈品牌所欠缺的

今年两个大奖均颁给了亚洲设计师,也体现了LVMH对亚洲市场的重视。不仅是亚洲设计师的崛起,还有新兴设计师品牌背后兼具消费力和品味的年轻消费者。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏