立即登录

还没有账号3秒注册

法国户外运动品牌ROSSIGNOL获IDG资本投资,意在开拓中国市场

距离Canada Goose宣布开辟北京和香港门店不足一周,法国滑雪装备品牌ROSSIGNOL宣布获得IDG资本的投资,并有意借助IDG资本加速开发中国冬季运动市场。6月4日,IDG资本宣布投资法国顶级户外运动时尚品牌ROSSIGNOL,投资后将持有ROSSIGNOL集团逾20%股份,其他投资细节暂未披露。

ROSSIGNOL创立于1907年,至今已有上百年品牌历史,是全球五大冰雪运动装备生产商之一。目前,ROSSIGNOL拥有包括包含滑雪服、滑雪板、滑雪靴、固定器、雪仗等设备在内的完整滑雪全线产品线,并曾赞助1924年在法国举办的第一节冬季奥林匹克运动会。ROSSIGNOL至今尚未注册中文商标,由于ROSSIGNOL的logo由一篮一红双色的高卢雄鸡组成,这个创立于法国的品牌以“金鸡”为名称为冬季运动爱好者熟知。

ROSSIGNOL的业务组成多元,其核心业务为冬季运动专业器材。ROSSIGNOL集团目前经营十余个针对不同运动的品牌,包括高尔夫球品牌CLEVELAND、专业单车品牌LOOK、冬季运动服饰品牌Rossignol Apparel、顶级滑雪板品牌Dynaster、雪靴品牌Lange、滑冰装备品牌Risport,以及网球与球拍品牌等。2015年,集团还布局进入了越野领域,以此对冲单一滑雪设备业务的风险与季节局限性。

滑雪与运动是ROSSIGNOL的灵魂元素与两个关键词。公司现任CEO Bruno Cercley强调了这一点:“我们的DNA就是滑雪,作为高端户外运动品牌,我们为竞技体育赛事提供专业设备,这个概念贯穿我们所有的策略,包括在和电影明星、乐队合作营销的方式上,也是以’运动’为核心的,这是我们希望和消费者沟通的方式。”同时,Cercle也在最近的采访中提到了ROSSIGNOL选择和IDG合作的原因。“在中国,我们过去只是有一些小的代理商,体量较小,现在我们对中国市场产生了更大的兴趣,尤其是北京周边地区。”

随着高端运动和极限运动在中国市场的逐渐觉醒,滑雪、攀岩等过去影响范围较小的户外运动也逐渐成为中国消费者喜爱的消遣娱乐活动。2022年冬奥会为冰雪产业带来了前所未有的发展前景,而国内的冰雪运动装备中高端市场虽然仍然被国外产品所垄断,本土化产品的渐渐觉醒也给注入ROSSIGNOL、MONCLER等户外品牌带来压力。关于如何持续开发中国市场并进一步扩大市场占有率,公司目前已经有了清晰的想法,Rossignol希望先进入中国的大城市,采用旗舰店配合优质代理商的模式发展。首家旗舰店会开在北京,但更多门店则会布局在北京周边的滑雪胜地中。同时,集团不会激进扩张,而更倾向于采用正常速率发展。

相比同类品牌,ROSSIGNOL的竞争优势也十分明显。ROSSIGNOL虽然暂时未在中国开始专卖店,但消费者通过海淘和代理商门店都可以买到滑雪服、滑板等雪具。ROSSIGNOL的产品优势之一在于它在注重产品专业性的同时也兼顾设计。打开ROSSIGNOL官网即可发现,ROSSIGNOL与Tommy Hilfiger、Andrea Pompilio等设计师均有联名滑雪服。目前集团内部有专门的设计部门,产品多在意大利生产和设计。2016年开始,ROSSIGNOL开始出现在米兰时装周和男装周。除此之外,ROSSIGNOL的核心卖点仍然是专业性。作为高端运动品牌,ROSSIGNOL与Moncler等奢侈运动品牌的不同在于对产品性能与性价比的重视,对优质产品这个核心概念本身更为看重。

户外品牌的时尚化和潮流化在所难免,而对于中国这样的新兴市场来说,产品独有的品牌特色将成为ROSSIGNOL强有力的竞争优势,获取细分运动市场的消费者忠诚度。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏