泛海控股27亿美元收购美保险公司Genworth取得突破性进展_爱财界

泛海控股27亿美元收购美保险公司Genworth取得突破性进展

近日,据媒体报道,中国泛海控股集团以27亿美元的价格收购美国Genworth公司的并购案已通过美国外国投资委员会(CFIUS)的交易审查,收购成功后,Genworth公司将成为中国泛海控股集团旗下的子公司。

接下来,中国泛海控股集团还将继续与Genworth公司密切合作,推动后续审批工作,争取早日完成交割。

这项收购案始于2016年初,此前有媒体报道称,在CFIUS看来,此笔交易的潜在国家安全风险在于Genworth保险等业务涉及的美国消费者个人信息,是否会因收购而由中资公司掌握。在获得了美国多个州及联邦政府监管机构批准后,这笔交易终于取得了突破性进展。

公开资料显示,Genworth公司的长期护理保险业务和住房按揭保险业务在美国分别排名第一位和第四位,其住房按揭保险业务在加拿大和澳大利亚商业保险公司中排名第一位。2017年,Genworth公司营业收入82.95亿美元,税后经营利润6.96亿美元;公司总资产1,052.97亿美元,其中可投资资产769.11亿美元,净资产153.28亿美元。

我国已步入快速老龄化的阶段,根据第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果显示,中国失能、半失能老人已达到4063万人。而长期护理保险是上世纪70年代在一些发达国家兴起的养老和健康保障制度,主要是为失能、半失能老人提供保险保障。

业内分析称,泛海控股收购Genworth公司是基于应对国内人口老龄化趋势做出的重要举措,将有利于借鉴长期护理保险发展的国际先进经验和成功模式,满足人民群众多样化、个性化的养老和健康护理需求。

目前,泛海系控股和投资了多家内地与香港上市公司,包括泛海控股(000046.SZ)、民生控股(000416.SZ)、中泛控股(00715.HK)和民生银行(600016.SH,01988.HK)、联想控股(03396.HK)等。中国泛海控股集团的保险布局则分别包括亚太财产保险有限公司、民生保险经纪有限公司、泛海在线保险代理公司。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏