看好中国机会,海外移民二代、三代兴起“回流”创业潮_爱财界

看好中国机会,海外移民二代、三代兴起“回流”创业潮

过去40年,中国曾有过数次“移民浪潮”。和过去中国人移出去的趋势不同,随着中国经济的快速发展和创新创业氛围的掀起,越来越多海外长大的“移民二代”、“移民三代”等逆着父母年轻时闯荡的脚步、选择“回流”中国发展。

“现在每当我回加拿大或去其他国家,我都会觉得自己的步伐比别人都要领先两步。这是中国创业给我带来的最大收获。”6月10日,在由环球时报英文版主办的“寻根追梦创业分享会”上,第四代加拿大移民、DropChain创始人陈显达(Billy Chan)用“振奋”、“挫败”和“满足”三个词语形容其在中国创业的经历。

130多年前,陈显达的曾祖父因为加拿大太平洋铁路的建设,选择定居加拿大。2014年,陈显达成为家族中第一个回到中国发展的成员。

“硅谷为何这么成功?因为那里的环境能够吸引那些有同样想法的工程师、产品经理、创业者,他们都希望能改变世界、改变未来。现在中国像上海、北京这样的城市也能吸引到这些人。”陈显达告诉第一财经记者,现在中国的创业环境比国外好,创业思路想法的更新也比国外快,他就是基于这些考虑留在中国并创办自己的公司,想凭借自己的能力看能不能成功。

有华人血统的美籍设计师Steven Oo在中国成立了自己的服装公司。Steven Oo告诉记者,他有个品牌在美国和加拿大销售,已经做了七年,如今他把这个品牌的工厂和设计都放在了中国。“毛织这个行业现在中国是最强的,原材料、最新的机器和技术都在中国,在这里就能做出很好的毛衣。如果放到意大利做的话,价格跟在中国的差距会很大。”

Steven Oo表示,中国的高效吸引他前来创业,这里的供货速度、价格和品质使得他的品牌在国际市场中更加具有竞争力。同时,他还建议创业者在创业前,先在大型跨国企业工作一段时间,这样可以更好地积累经验和人脉,为未来的创业铺路。

美籍移民二代创业者、女性共享空间姐妹会创始人李樵在分享会上表示,在中国创业需要了解中国市场和自身优势,并在两者之中找到平衡点。

李樵认为,在中国创业最大的优势是不用害怕犯错。“由于中国节奏很快,所以即使失败了也没什么了不起,很快就重振旗鼓,失败本身也是很好的学习机会。如果你能在中国成功创业,那么你在全世界都可以成功。”

关于在中国创业遇到的问题,陈显达告诉记者,文化的差异是他刚来中国时面临的最大挑战。“在国外,客户告诉我们需求和痛点,我们给他们提供报价和业务,基本上通过一个会议就能达成合作。但在中国合作与否要看之前建立的关系如何,我前面花了几年的时间在行业中跟供应商、大的品牌建立好关系,现在做DropChain,起步就特别快,就是因为我们当年把所有关系都做好了。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏