专访张强:成立医生集团这四年_爱财界

专访张强:成立医生集团这四年

他是用一把手术刀把自己“割”出体制的中国医生集团第一人。

“我这四年一路走来还是挺孤独的,且褒贬不一。刚成立医生集团那时,有人说你就几个人还叫什么医生集团,而且还以自己的名字命名,显得很自恋。也有人说医生集团是肯定走不远的,我记得当时还有一篇文章叫《医生集团注定要失败》,很多媒体都有转载。”近期,张强医生集团创始人张强在接受第一财经专访时如此表示,“这几年做下来,我觉得要想复制医生技术团队容易,但是张强医生集团却不好复制,这也是为什么我们之前走了弯路,过去我们想用扩散的思维来做医生集团,发展十几个专科,但很难找到合适的带头人,现在觉得与其做大不如把强项变得更强,把已经培养出来的4棵‘大树’长长好会更容易发展。”

作为中国第一个医生集团的创始人及首席执行官,在过去的4年,张强的一举一动颇受业内关注:他是中国最受关注的“创业医生”,传统医生破局走出体制这条不被看好的路能否走下去,对于中国众多的医生、资本甚至体制而言,意味不凡。

建立技术壁垒是关键

和以往民营、私立医院不同,如果在网络上搜索张强医生,很难直接跳到一个和他相关的医院或者合作中心,更多的是对这位创业医生以及他创办的医生集团的报道,还有就是有关“静脉曲张门诊治疗手术”的议论以及介绍。

静脉曲张当日手术,曾经是张强医生集团拿手的“武器”之一,用他的话说,静脉曲张手术,公立医院往往需要开刀住院至少两三天。现在,在他那里,由于引进了来自法国的最新技术,手术完病人就能行走回家,不需留观,用门诊治疗替代了日间手术。这一新技术的复发率低于百分之三,而在国际上,静脉曲张手术的平均复发率达到20%~30%。

回应自己团队与公立医院的区别,张强非常自信,“做哪一行都要有技术壁垒,我的这个手术就是技术壁垒,他们(指患者)在公立医院很难做到,而且我们这里做过的手术反响都很好。”

依托这一技术,张强把“静脉曲张手术”做成了这个医生集团的招牌,这是他打出“张强医生集团”名片的第一个杀手锏。从2014年7月医生集团成立,到2015年的上半年,张强医生集团的手术量急速上升,单日最高手术量达到15台。

“我们医生集团从成立开始就是盈利的,这种状态一直持续到我们融完资。”张强透露,“当时我一个人主刀,以此维护十多人的团队开支。”这种日子一直持续到融资结束,在他眼中,从孤军作战到成立医生集团,融资结束也意味着自己身份的一个转变:从主刀医生正式向创业者、企业家转变。

2016年1月8日,张强依托自有的公众号平台发布一篇文章《资本,你拿什么吸引医生集团》,宣布正式重启融资,在这之前,张强曾经退回了5000万的首轮融资款项,“我们还没有想清楚如何使用资本。”张强如此解释第一次退回融资款的事件,而这次重启融资,额度提升到了一个亿,并且计划在三周之内初步谈成融资事项。

断臂

2016年4月,张强通过微信朋友圈宣告此轮融资完成,实际融资额度为数千万人民币,在当时,这笔资金的规划是用以复制30个专科领域的“张强集团”。

那时,中国的医生集团在投资圈内的追捧程度也正逐渐上升,更多的医生集团如雨后春笋般冒出,包括冬雷脑科、杏香园等一批较成熟的医生集团开始浮现。

张强当时和资本方的计划是,将已有的张强医生集团模式再复制30个,成为拥有30个专科的综合医生集团。

“但现在来看,当时的想法是理想化的。”张强说。因为其后的时间发现,要想复制30个“张强集团”并非想象中容易,“人”这一关就很难过。

“我要复制30个张强集团,意味着要找到30个企业家张强来对自己的团队进行管理。复制医生张强容易,企业家却难。”他说,“做很多的专科我们也没有把握做到第一,但是医生集团要做就得做第一品牌,第二品牌要想生存下去就很困难。”

打定主意进行转型的节点,张强原计划孵化9个专科集团,但在那段时间里,他砍掉了5个,仅留下了原有的“王牌”——静脉曲张手术团队、女性肛肠、男性乳房发育、疝外科四个团队。

“我现在的目标不是把小树变成大树,而是把已有的这四棵大树长长好,其实仅仅是静脉曲张手术这一项市场容量就已经很大,够好几家公司来分享份额。”张强说。

“现在我们这里的主诊医生阳光年收入大多在20万到70万之间,这个相比传统的三甲医院的收入,还是有竞争力的。”张强说。

兴业证券报告显示,截至2017年6月,中国已经注册并且初具规模的医生集团达到160家,而如果前去查询工商注册信息,相关的医生集团数量甚至上千家不止。

新兴医疗体正在蓬勃发展。作为最早和张强团队签约的医院主体,和睦家董事长李碧菁在接受第一财经采访时表示,现阶段医生集团的发展实际还有不少障碍,“合适的平台”就是其中重要的一项。

“医疗需要落地的地方,这样的平台需要可以提供稳定的服务,包括检查检验、人才队伍的质量也需要有保证。”李碧菁说。

现阶段,张强团队的合作平台主要有三类,其一是自营的诊所进驻商业医疗中心,也就是业内常说的Medical Mall,其二是和医院合作,其三,也是最新刚刚进驻的杏仁医生的日间手术中心。

在杏仁医生那里,还有很多和张强相类似的医生集团,有的规模还很小。

“一般的医生想成为另一个张强是难的。如果发展慢的我们干脆停掉,如果发展快的我们就强上加强,一定要做成行业的标杆。所以我们现在目标很清楚,要做行业标杆。”张强说。

(实习记者徐驭尧对本文亦有贡献)

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏