Micro-LED能超越OLED吗?产业成熟还要三至五年_爱财界

Micro-LED能超越OLED吗?产业成熟还要三至五年

随着LED灯进入千家万户、普及率达到一定程度,新的问题随之而来。因为LED比传统照明更耐用、寿命更长,那么照明行业如何持续良性增长呢?充分挖掘光的特性、不断探索新的应用场景,成为照明行业共同努力的方向,Micro-LED(微发光二极体)显示就是其中的热点。

6月10日,在2018广州国际照明展的高峰论坛上,与会嘉宾对Micro-LED显示技术的发展现状、困难挑战与未来趋势,进行了热烈的探讨。第一财经记者了解到,Mini-LED背光今年就可望推向市场,但是Micro-LED要真正应用到AR、VR、手机、车载显示等领域、实现产业化可能还需三至五年。

自今年年初三星在美国CES上首次展出146英寸Micro-LED电视以来,Micro-LED显示不断升温。三星今年还与中国LED行业龙头企业三安光电签订了战略合作协议,共同发展Micro- LED电视。

三安光电股份有限公司副总裁兼技术中心总经理徐宸科在广州照明展上演讲时透露,三安光电新工厂将会有一条Micro-LED的中试线。

目前,全球主要的LED芯片商、显示面板商,几乎都在Micro-LED领域进行布局。涉足的LED芯片商包括三安光电、日亚化学、欧司朗、华灿光电等;涉足有显示面板商包括三星、BOE(京东方)、夏普、群创、华星光电、LG、友达等。

徐宸科认为,小尺寸Micro-LED可应用于智能手表、智能手机、车载显示、AR、VR等产品上,目前其成本与OLED的成本接近;大尺寸Micro-LED可用于电视,由于65英寸以下的LCD(液晶)电视价格已经很便宜,因此Micro-LED更大的机会在65英寸以上的超大屏电视。

不过,徐宸科坦言,Micro-LED的产业化还有相当的困难,比如红光的光效较低、光的均匀性不足、测试技术需要完善。所以,关键还在于提高生产的良率。

从显示技术的演变来看,OLED正在开始逐渐替代LCD,尤其在高端智能手机屏的领域。但是现在,高亮度、低功耗、可弯折、长寿命、快响应的Micro-LED又想挤压OLED,成为下一代显示技术。Micro-LED到底能否替代OLED呢?

香港科大霍英东研究院ISMP国际智能制造平台总监廖本瑜在回答第一财经记者提问时说,他不看好OLED,因为OLED在各种环境下的耐用性还不够,而LED技术在照明行业的发展过程中已经过千锤百炼。他预计,Micro-LED将率先应用于智能手表等可穿戴设备和车载显示这样的小尺寸显示领域。今年Mini-LED(像素为100~200微米的Micro-LED)背光将有望出货,而真正应用到产品、实现大规模的商业化预计还要三至五年。

南方科技大学Micro-LED研究中心刘召军博士认为,Micro-LED今后可以应用于从显示器、影院、电视及背光、手机、头戴显示、AR、VR、3D成像、医学生物传感等广泛的领域。所以,目前苹果、谷歌、Facebook、LG、三星、三安光电、TCL、友达等中外知名企业都在布局。

刘召军说,Micro-LED、OLED、LCD各有优缺点。如果Mini-LED背光与LCD结合,就几乎没有缺憾了。南方科技大学把Micro-LED技术研究的重点放在大屏幕的Micro-LED电视、柔性透明Micro-LED、Mini-LED背光与LCD结合、光通讯、生物医学应用等方面。他们2018年已发布了世界上首款柔性透明的Micro-LED显示屏,可以像创可贴一样贴在身上。

研究OLED多年的韩国庆熙大学教授张震的课题组亦加入到Micro-LED 技术研发阵营,并在今年5月份的美国SID 国际显示大会上发表演讲。

不过,张震在回答第一财经记者提问时认为,Micro-LED电视在未来5~10年都无法与OLED竞争,因为Micro-LED大面积显示工艺复杂,所以如果把尺寸做大,价格就会很贵。与此同时,OLED的寿命不是问题,手机的亮度比电视低,电视也不是全天用,所以使用5~10年没有问题。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏