立即登录

还没有账号3秒注册

粤浙苏,这几个经济大省提出打造世界级先进制造业集群

包括广东、江苏、浙江在内的沿海经济大省,正加快打造世界级的先进制造业产业集群。

日前,江苏省决定,将加快培育13个具有国际竞争力的世界级先进制造业集群,推动产业、企业、技术、人才和品牌集聚协同融合发展,让产业特色更鲜明、创新要素更丰富、企业竞争力更强、空间布局更合理、分工协作水平更高,推动高质量发展走在前列。

江苏省制造业规模居全国首位,产业门类齐全,不少已具备集群化发展基础,迫切需要整体提升。该省综合考虑产业影响力、集群化特征、发展基础与潜力,兼顾传统行业和战略性新兴产业,遴选出新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、纺织服装、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件、新型显示等13个产业集群。

目前,这13个产业集群规模总量达4.9万亿元,占全省规模以上工业比重超过30%,新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、纺织服装、集成电路、海工装备和高技术船舶、节能环保、汽车及零部件等8个行业规模均位居全国首位。

2016年12月1日,中国制造的大型客车集结在江苏连云港港散货码头等待装船外运。

6月7日,在第二十届中国浙江投资贸易洽谈会主论坛浙江国际投资论坛上,浙江省发改委主任孟刚介绍,浙江将着力建设世界级先进制造业集群。聚焦数字经济核心产业,在人工智能、物联网、柔性电子、量子通信等领域前瞻布局,建设国家数字经济示范区;在集成电路材料、高端磁性材料、合成新材料、高性能金属材料、增材制造等领域推进产学研合作,打造具有全球影响力的新材料研发制造中心;在生物药物创制、高性能医疗器械等领域率先突破,打造全球新兴的生命健康产业创新中心。

在广东,6月9日通过的中国共产党广东省第十二届委员会第四次全体会议决议指出,广东要以构建现代产业体系为重点,加快建设现代化经济体系。筑牢实体经济发展的根基,打造战略性新兴支柱产业,推进优势传统产业转型升级,做优做强高端现代服务业,提升金融服务实体经济能力,强化人力资源支撑作用,建设世界级先进制造业集群。

作为省域经济体,粤苏浙这些经济大省的区域范围较大,人口也较多,因此产业结构也要比京沪丰富得多,这其中,先进制造业是也是立省的基础和根本。

以广东为例,中山大学岭南学院财政税务系教授林江说,多年来广东以外向型经济、出口导向带动全省经济发展,其主要的基础还是制造业。如果广东不抓好这个基础,那么广东经济增长就缺乏向上的动力和来源,其生产性服务业也就缺乏了服务的对象。

广东体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,从全国的范围来看,长三角、珠三角的制造业根基最为坚实、产业集群更为丰富,选择面更大。从参与世界竞争、成为世界级的先进制造业基地来讲,长三角、珠三角是最有条件的。未来长三角和珠三角都需要往更高的先进制造业集群上去走,比如在芯片领域,在发动机领域、高级船舶等方面,或取得标志性突破,或做精做细,做大做强,

另一方面,伴随着人口向湾区流动的趋势,目前长三角和珠三角都在大力打造湾区经济,湾区将是粤浙苏打造世界级产业集群的重要平台。

以浙江为例,随着高铁网络的构建,近年来该省人口、技术创新要素等进一步向杭州湾沿岸集聚。目前杭州湾经济区拥有浙江省68%的经济总量、55%的人口、78%的发明专利申请量、76%的高新技术产业产值、78%的境内上市公司、75%的中国民营500强企业。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏