5月PPI同比增长超预期,专家预测未来几个月仍将保持4%_爱财界

5月PPI同比增长超预期,专家预测未来几个月仍将保持4%

国家统计局9日发布的5月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。

5月CPI同比涨幅与上月相同,连续两个月处于“1时代”;PPI同比超预期增长4.1%,专家预测未来几个月原油、有色金属、黑色金属以及煤炭价格大概率上行,PPI有望维持在4%左右。

食品价格是CPI环比下降主要因素

5月份CPI环比继续下降,同比涨幅与上月相同。兴业证券的研究报告认为,5月份CPI保持温和的背后,有两方面因素在支撑:一是食品在经历了年初的快速上涨之后快速回落,截至 4 月,累计环比涨幅处于近年较低水平;二是医疗服务价格改革基本完成后,近年医疗保健的同比涨幅不断回落。两个因素或对冲油价上涨对CPI的拉动效应。

从环比看,5月CPI下降0.2%,降幅与上月相同。食品价格下降1.3%,降幅比上月收窄0.6个百分点,影响CPI下降约0.26个百分点,是CPI下降的主要原因。非食品价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.10个百分点。

受国内成品油调价影响,汽油和柴油价格分别上涨3.7%和4.1%,影响CPI上涨约0.07个百分点。居住价格上涨0.1%,衣着和医疗保健价格均上涨0.2%,三项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。此外,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别下降7.7%、1.9%和1.6%,合计影响CPI下降约0.05个百分点。

从同比看,CPI上涨1.8%,涨幅与上月相同。食品价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.01个百分点。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.74个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.1%,教育服务类价格上涨2.7%,居住类价格上涨2.2%。

据测算,在5月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。

中资国信资产管理公司首席经济学家郑后成接受第一财经记者采访时表示,CPI连续两个月处于“1时代”,叠加考虑基数逐渐抬升,M2增速处于低位,预计未来几个月CPI将处于2%左右。综合CPI走势、央行定向降准以及中美贸易战的不确定性,预计2018年基准利率大概率保持不动。

PPI同比反弹至近四月高位

5月PPI同比反弹至近四个月高位,环比由降转升。郑后成告诉第一财经记者,从PMI等先行指标来看,5月PPI超预期反弹早有征兆,5月PMI数据中的主要原材料购进价格与出厂价格均强力反弹,其中主要原材料购进价格指数创近四个月新高;出厂价格指数创近五个月新高。

从同比看,PPI涨幅比上月扩大0.7个百分点。生产资料价格上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.2个百分点。

在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业,合计影响PPI涨幅扩大约0.67个百分点。

涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨10.6%,比上月回落0.4个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨3.8%,回落0.6个百分点。

据测算,在5月份4.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。

从环比看,PPI由降转升。生产资料价格由降转升,上涨0.5%;生活资料价格持平。

分行业来看,在调查的40个工业大类行业中,25个行业产品价格上涨,比上月增加13个。在主要行业中,受国际原油价格上涨影响,石油和天然气开采业上涨7.5%,涨幅比上月扩大4.3个百分点;石油煤炭及其他燃料加工业上涨3.6%,扩大2.9个百分点。受钢材市场需求较旺影响,黑色金属冶炼和压延加工业由降转升,上涨1.3%。上述三大行业合计影响PPI上涨约0.3个百分点,占总涨幅的75%左右。

郑后成对第一财经记者表示,PPI是工业企业利润增速的重要影响因素。5月PPI超预期上行,PPI与PPIRM剪刀差收窄,叠加考虑水泥等高频数据回暖,6月8日公布的进出口数据均超预期,预计5月工业企业利润数据将表现良好。

与PPI走势一致,5月工业生产增速也有望继续反弹。西南证券发布的一份研报表示,5月份六大发电集团耗煤量、旬度钢产量同比增速均较4月份大幅提升,预计5月工业增加值同比增速可能在4 月高增速基础上略有上升。

郑后成预测,未来几个月,预计原油、有色金属、黑色金属以及煤炭价格大概率上行,PPI有望维持在4%左右,从这一点来看,进一步验证2018年工业企业利润数据不悲观。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏