杜绝“任性执法”,市场监管全面推行“双随机”模式_爱财界

杜绝“任性执法”,市场监管全面推行“双随机”模式

在54个部门对企业都有执法权的情况下,如何才能优化营商环境,减轻企业频频“被检查”的负担?政府想到的办法是“双随机、一公开”。

在8日上午国新办召开的新闻发布会上,国家市场监督管理总局副局长马正其表示,针对多头重复检查、“任性执法”等问题,市场监管领域各部门将深入全面推行“双随机、一公开”的随机抽查新模式,这是我国市场监管机制的一个重要创新。

国务院总理李克强6月6日主持召开国务院常务会议,部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管。

所谓“双随机、一公开”是指随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、并及时向社会公开抽查检查结果。自2016年起,“双随机、一公开”连续3年被写入《政府工作报告》。

马正其表示,全面推行“双随机”的目的之一是为了深化“放管服”的改革,创新政府市场监管方式,规范市场监管执法行为,切实解决一些领域存在的执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

全面推行双随机也是为了切实减轻企业负担。马正其说,我国有有54个部门有执法权,这一新政是为了避免54个部门都到企业去频频检查,否则企业受不了,怨声载道。

“许多名目繁多的检查搞得企业无所适从,经常处于疲于应付的状态。有些监管部门一拍脑袋说查就查,这种随意任性的监管很容易滋生寻租空间。”李克强在6月6日的国务院常务会议上说,“下一步要全面推行‘双随机、一公开’市场监管,着力打造更加公平公正的市场竞争环境和法治化便利化的营商环境。”

国家市场监管总局的数据显示,2017年,各级市场监管部门抽查企业92.8万户,占实有企业总数的的3.73%,发现问题的比例为15.34%。与巡查相比,双随机抽查大幅减少了检查次数,降低了企业负担,增强了企业合法经营的自觉性,也降低了政府监管的成本。

李克强表示,现在我们推行的“双随机、一公开”,就等于给检查对象和检查人员戴上了“紧箍咒”,让大多数人不敢心存侥幸。这一招不仅从根本上遏制了人情监管,也提高了监管效能和公正性。

此次机构改革中新组建的市场监管总局是“双随机、一公开”的牵头单位,李克强要求尽量多采取跨部门联合监管,“不能这一拨刚走下一拨又来检查,让企业整天烦不胜烦,一点市场预期也没有。”

马正其还表示,市场监管总局将会在原来工商清单的基础上再加上食品、药品、知识产权、产品质量、特种设备等内容,凡是大市场监管能管到的,需要到企业进行日常检查的,全部归到一个清单上来。他预计,这份清单今年底前应该就要出台,明年全国都这样执行。

为了全面推行“双随机、一公开”,国务院常务会议确定了四项措施:推动市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全部公开;加强顶层设计,统一“双随机、一公开”制度和流程,整合各类市场监管平台;推进跨部门综合执法、联合监管,减少多头多层重复执法;提升基层执法能力,完善考核和问责免责办法。

马正其表示,除了办理案件之外,未来市场监管部门的日常检查都要通过“双随机”抽查来进行。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏