立即登录

还没有账号3秒注册

财政部首揭PPP咨询费:平均占投资额的万分之五

在10多万亿政府和社会资本合作(PPP)项目推进中,咨询机构扮演着重要角色。随着PPP这一咨询市场的兴起,部分地方政府认为咨询机构的咨询费用过高现象,和部分咨询机构恶性竞争导致咨询费低价竞争现象并存。目前市场上PPP咨询机构的咨询费究竟保持怎样的水平令人关注。

近日财政部PPP中心以第四批396个PPP示范项目作为样本,全面分析了218家咨询机构的服务情况,包括咨询费。

这份《第四批PPP示范项目咨询机构服务情况分析报告》称,按项目平均咨询费统计,396个第四批示范项目的咨询费总金额为3.71亿元,平均每个项目支付的咨询费为93.71万元,约为单个项目平均投资额的0.049%(约万分之五)。按单个项目咨询费统计,单个项目咨询费最高为1262万元,约占项目投资额的0.5%;309个项目咨询费分布在20万-160万元的区间内。

PPP示范项目是国家希望打造的样板项目,希望借此形成经验推广应用至其他项目,以推动PPP模式健康发展。目前财政部及相关部委总共推出了4批PPP示范项目,但这是首次就PPP示范项目来分析咨询机构服务情况,其中重点是咨询费用。

财政部PPP中心发现,在第四批PPP示范项目中,按单个项目咨询费率(即咨询费与项目投资额的比值)统计,333个(84%)项目的咨询费率处于0.01%(万分之一)到0.5%(千分之五)的区间内;有10个(3%)项目的咨询费率高于项目投资额的1%,其中咨询费率最高的项目为7%。

按各地区平均咨询费排名,北京市、广西壮族自治区、广东省、浙江省、福建省、云南省、陕西省、新疆生产建设兵团、吉林省、新疆维吾尔自治区和湖北省等11个地区的平均咨询费超出全国平均水平(93.71万元),最高的北京市为284.23万元,比第四批示范项目平均咨询费高出203%;最低的重庆市为33万元,比第四批示范项目平均咨询费低65%。

按各行业平均咨询费排名,城镇综合开发、生态建设和环境保护、体育、水利建设和交通运输和市政工程等6个行业的平均咨询费金额超出全行业平均水平(93.71万元),最高的城镇综合开发的平均咨询费为150.61万元,比第四批示范项目平均咨询费高出61%;最低的政府基础设施的平均咨询费为35万元,比第四批示范项目平均咨询费低63%。

财政部PPP中心发现,第四批PPP示范项目中,投资规模低于15亿元的项目,平均咨询费一般低于第四批示范项目平均水平(93.71万元);投资规模大于15亿元的项目,平均咨询费在125-165万元之间。咨询费金额并不严格随规模增长而升高,但存在正相关性。

中部某省财政厅人士就曾向第一财经记者抱怨,一些咨询机构收费高,服务质量却很一般。

前述平均咨询费超出全国平均水平的陕西省财政厅明确提出,2018年加强PPP咨询机构管理,引导咨询机构合理收费,提高咨询服务质量。福建省建议应统一规范PPP咨询服务,制定行业标准和技术规范,明确咨询服务收费标准和法律责任,建立咨询机构自律性组织,引导生成竞争有序、透明规范的咨询服务市场。

其实在咨询服务方面,四川省建立了咨询服务机构参与项目情况定期公告制度,公布全省PPP项目咨询收费情况,来引导市县相关部门依据咨询机构实绩选择服务,推动咨询机构提升服务水平。

根据去年底四川省财政厅公布的PPP咨询机构参与项目情况的公告,截至2017年9月底,当地394个PPP项目聘请86家咨询机构提供咨询服务。394个项目中,咨询取费低于30万(含)的项目233个,对应项目平均投资额8.8亿元;30万-80万(含)的项目121个,对应项目平均投资额16.7亿元;80万-200万(含)的项目35个,对应项目平均投资额45.6亿元;200万-500万(含)的项目3个,对应项目平均投资额199.0亿元。咨询取费在500万以上的项目2个。

由此可见四川省近九成的PPP项目咨询费低于80万元。四川省财政厅曾指出,编制实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证、资格预审文件、招标文件、合同文本等单项咨询服务费一般在30万元以内。

一些地方政府还出台了详细的咨询费收取标准。

比如青岛市财政局印发的《PPP项目运作相关业务付费管理办法(试行)的通知》对各类咨询服务做出来定价。比如编制项目实施方案基本服务费为35万元/次,对实施方案内容整体评审为20万元/次,在这一费用之外根据项目投资还规模和复杂程度设定了一定的系数。广西壮族自治区的北海市也根据PPP项目投资金额设定了咨询费最高收费费率,比如投资额大于等于30亿元项目,最高收费率为0.056%。广东省工程咨询协会也印发了PPP项目咨询费参考通知。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏