立即登录

还没有账号3秒注册

汉欧班列首次对接中越班列,助推东盟产品走向欧洲

“一带一路”倡议下,中国-东盟经济圈焕发勃勃生机。

一批从越南胡志明市装运的汽车零配件经中国凭祥友谊关口岸到达武汉站后,今(8日)日搭乘汉欧班列启程前往欧洲罗马尼亚。上述订单成功发运后,客户后续将每周进行常态化发运,货物主要涵盖电子产品零配件、家用电器零配件、鞋服类成品等。

近年来,中国与东盟国家之间的经济贸易往来日益频繁。据了解,中国-东盟物流市场上的货源结构主要分为普通产品及冷冻产品两大类。普通产品以手机电脑零配件、成品,光伏等电子类产品为主,布料,鞋服类等纺织品为辅;冷冻产品则是以水果,蔬菜为主,海鲜,冷冻肉类为辅,而往来于越南的货源占据半壁江山。

武汉汉欧国际物流有限公司有关负责人在接受第一财经记者采访时表示,此项目是由汉欧国际与广西震洋物流集团公司携手合作,实现汉欧班列与中越班列的无缝对接,此条通道连通中越班列及汉欧班列,为中南半岛到欧洲提供一条更加方便快捷的陆上通道,可以将中南半岛的电子产品、服装、水果等通过此通道运抵武汉、华中地区,进而一路北上、西行,直达中亚、俄罗斯、东欧等国家和地区。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏