立即登录

还没有账号3秒注册

从《芝加哥》到《长靴皇后》,百老汇音乐剧零时差引进中国

这两年,音乐剧在一线城市的集中爆发预示着它在中国的潜力值,并被认为是未来20年最有望实现产业化的现场艺术样式。

“洗脑”的旋律、炫目的灯光、眼花缭乱的舞美,一年四季的舞台被不同风格的音乐剧占领。在上海,综合了多种艺术门类的音乐剧已经成为不少观众观剧首选。刚刚送别法式风情的《罗密欧与朱丽叶》,中文版《灰姑娘》《长腿叔叔》《周日恋曲》应接不暇,源自伦敦西区、百老汇的《猫》《芝加哥》《长靴皇后》纷至沓来。

在纯正的百老汇歌舞编排之外,《芝加哥》对整个社会 追逐与痴迷名人事件的状态极尽讽刺,勾勒出上世纪 二三十年代美国社会浮华表象下的纸醉金迷。

作为百老汇经典剧目之一,《芝加哥》源自上世纪20年代“牢狱姐妹花”的真人真事,被几度改编登上舞台和大银幕。1975年,在编舞奇才鲍勃•福斯的导演下,《芝加哥》登陆百老汇并一炮走红,成为角逐当年托尼奖的大热之一。2002年,由凯瑟琳•泽塔琼斯、芮妮•齐薇格联袂出演的电影版上映,横扫奥斯卡,斩获包括最佳影片在内的六项大奖,打破了35年歌舞片无缘登顶奥斯卡的局面。

2002年电影版《芝加哥》上映,打破了35年歌舞片无缘登顶奥斯卡的局面。

《芝加哥》成为新世纪以来最精彩的歌舞片,不仅让式微的歌舞类型片重焕光彩,也将其水准提升至后来者难以企及的高度。剧中最为闻名的段落“All That Jazz”,一众女演员戴着礼帽,身着短裙,舞姿曼妙身段性感。它在百老汇长演不衰,迄今仍然是百老汇和伦敦西区历史上演出时间最长的音乐剧之一,仅次于《剧院魅影》。

2004年,《芝加哥》登上人民大会堂的舞台并进行了为期三天的演出,包括刘欢在内多名知名音乐人、乐评人给出极高赞誉,有媒体认为“该剧尺度是北京演出之极限”。然而,对音乐剧不甚了解的普通观众并没有表现相应的热情,实际上,人民大会堂宽阔的舞台,对这场充满黑色幽默与针砭时弊的演出而言并不非常适合。

十多年来,随着《剧院魅影》、《猫》等原版经典音乐剧的引进,中国观众对音乐剧这一艺术形式有了更全面的了解。2014年,有消息传出《芝加哥》将来华巡演,引发了音乐剧迷的集体沸腾,却最终抱憾取消。今年,百老汇原版《芝加哥》引进中国的消息日前落地,宣布10月起将从重庆开启中国八城巡演的序幕,收官于上海美琪大戏院,上海站演出时间横跨圣诞与元旦。截至6月4日,首轮开票仅上海站票房已经突破310万元。

音乐剧《芝加哥》上海站海报

音乐剧正热切拥抱中国市场,无论经营者还是观众都期待着下一个爆款诞生。

百老汇新经典零时差引进

有着“世界四大经典音乐剧”美誉的作品,除了《西贡小姐》未曾在中国进行全剧演出,《猫》《剧院魅影》《悲惨世界》都曾来华巡演并引发观剧热潮。而在长盛不衰的经典音乐剧之外,正在百老汇和伦敦西区的当红音乐剧也陆续到访中国:韦伯创作于2015年的最新作品《摇滚学院》将于明年2月来华巡演;斩获六项托尼奖、三项奥利弗奖的《长靴皇后》也即将于下月登录中国,于北上广展开为期两个月的巡演。

《长靴皇后》自2013年登陆百老汇即引起轰动,今年1月迎来了百老汇第2000场和伦敦西区第1000场演出。它的创作灵感同样来源于真人真事,传统鞋厂的继承人查理背负起拯救家族产业的重任,举步维艰的时刻遇见了“变装皇后”劳拉,从而发现小众市场的商机,二人合作设计出适合男性的闪耀红色长靴,在国际T台大获成功。《长靴皇后》的故事足够新鲜、前卫和先锋,对于国内观众而言,“变装皇后”(Drag Queen)的主题相对陌生和小众,但华人梦想副总经理李真告诉第一财经,这部音乐剧具有爆款潜质。

李真在百老汇观看《长靴皇后》首演时就下决心将这部戏带到中国。“它非常燃,非常欢乐和正能量,和《歌剧魅影》、《悲惨世界》不同,它是大百老汇的体验,讲述创业的励志故事,而内核是爱,告诉人们如何做真实的自己,也符合当下中国年轻人的价值观。”已经提前在百老汇观看原版的观众形容主角的表演:“从没想到Drag Queen能够唱出如此高亢有力的声音,男人的躯壳女人的心,挡不住他全身散发出来的自信与魅力。”

相对于那些耳熟能详的音乐剧,《长靴皇后》在国内知晓度并不高。李真认为,与具有一定时间沉淀的音乐剧区别,《长靴皇后》代表着百老汇的流行趋势。“这几年引进中国的很多音乐剧都是超过十年以上的作品,知晓度很高,它们代表曾经的辉煌,是非常经典的剧目,能够连演三四十年也一定有它的魅力。”李真告诉第一财经,华人梦想想要打造“新经典”:“中国观众并不了解当下正在百老汇、伦敦西区流行的剧目,这样的剧目也有必要引进中国。”

作为欧美现场娱乐产业中较为重要的一环,音乐剧的表演形式集音乐、歌舞、戏剧表演等多种形式于一体,兼具艺术品质与大众审美,具有很强的观赏性和娱乐性。

“现场演出的震撼和网络影视不一样,它是人与人之间真实的交流。每一场的气场不同,观众的每一次触动都不一样,它非常鲜活。中国观众追求更高层次的精神享受,对现场娱乐是特别利好的消息。”在李真看来,音乐剧能够迅速融会贯通当下最流行的艺术样式,它是大众化的艺术,这是它能够实现产业化的关键。

产业化制作中文版和原创音乐剧

近两年,音乐剧的浪潮汹涌,也引发业内人士的冷思考,一个令人意外的现象是,一些在英美本土备受追捧的原版音乐剧来到中国,不同国家、不同城市观众的审美趣味不尽相同,文化差异有时会导致“水土不服”。甚至有某些剧作出现票房滑铁卢的现象,另一方面,引进原版音乐剧成本较高也是不争的事实。

在李真看来,要想真正实现音乐剧的产业化,做中文版和原创音乐剧是必经之路。“中文版可以通过长时间的演出,用时间换空间,拉平成本。”

2011年,集合中国顶尖音乐剧人才的中文版《妈妈咪呀!》亮相,打破了观众对音乐剧本土化的质疑,由于没有语言障碍,很多观众第一次走进了剧院,该剧也创造了连演三年巡演600场的票房奇迹。7年过去,不断有原创和中文版音乐剧作品涌现,但真正令人印象深刻的数量并不多,目前市场上音乐剧良莠不齐,甚至会让观众产生“中文版是不是山寨”的误解,在观剧时往往将中文版视为备选。

伦敦西区和百老汇对音乐剧作品有上座率要求,要求低于85%的戏自动退档,已经形成了非常成熟的淘汰机制和投资方式。与邻国日本、韩国相比,音乐剧在中国仍然处于起步阶段。《长靴皇后》在百老汇走红之后,日本、韩国几乎同步推出了本土版,并邀请本土明星主演,日本版《长靴皇后》的主演是当红明星三浦春马和小池澈平。

华人梦想也有将《长靴皇后》中文版的考虑,在李真看来,中文版制作的瓶颈主要在演员。“好歌手不一定是好的演员,好演员不一定会唱歌,就算又会唱歌又会演戏,他可能肢体动作不协调,音乐剧对演员的要求非常高。明星也有很多顾虑,比如他出演能否成功,而且明星费用也相对较高。”在李真看来,明星演音乐剧是文娱产业丰富的体现,中国市场很大,明星机会很多,音乐剧往往不会是他们的首选。

反观好莱坞,很多观众所熟悉的明星职业生涯都从音乐剧舞台起步,休•杰克曼、茱莉亚•罗伯茨等都因音乐剧为人知晓,而像梅丽尔•斯特里普这样已经成名的演员,也会选择反哺音乐剧舞台,在舞台上证明自己的价值。

但这样的复合型演员在中国较为稀缺。“音乐剧是综合性的产业,会有一个逐步发展的过程。台前幕后的人都特别重要,创作、人才、市场相辅相成,有好的作品,市场才会慢慢变大,良性运转进而孵化更多好的作品。”李真透露,2018年除了引进《长靴皇后》,华人梦想也在紧密筹备《妈妈咪呀!》中文版的复排和回归,力图让经典IP焕发新生。

利好的消息是,由于音乐剧市场近两年相对稳定的市场表现,越来越多台前幕后的人才进入音乐剧产业,同时也推出了诸多小有名气的明星,比如在《夏洛特烦恼》中走红的尹正曾经就是《妈妈咪呀!》的群演。

上海文广演艺集团副总裁马晨骋告诉第一财经,在上海提出打造亚洲演艺之都的当下,类似《芝加哥》这样经典的、符合亚洲演艺之都标准的演出都会引进;与此同时,文广演艺也正在不断谋求中文版、原创音乐剧的制作,过去几年在音乐剧领域的深耕已经储备了一批具有国际水准的专业人才,去年与音乐剧大师韦伯所创立的英国真正好集团(The Really Useful Group)达成战略协议后,首个中文版作品《周日恋曲》本周揭开面纱,这部音乐剧从头到尾只有一名女演员和六名乐手组成的乐队演出,此次邀请娄艺潇、谭维维具有票房号召力的明星,同时继续将徐丽东、李炜铃这样成名于音乐剧舞台的演员推向主角位置。

文广演艺去年和音乐剧大师韦伯所创立的英国真正 好集团达成战略协议,首个中文版作品《周日恋曲》本周揭开面纱。

内容制作、人才选拔,音乐剧的软件尽可能与国际接轨,而在硬件方面,上海文化演艺地标也在不断涌现,满足观众的观剧需求。李真透露,位于西岸的“上海梦中心”即将于明年下半年启幕,这是一个对标百老汇、伦敦西区打造的剧场群,容纳六个大小不一的剧场,针对音乐剧在内的不同演出类型量身定制。未来,在上海,国际级的剧场和一流的演艺人才汇集,打造亚洲百老汇、演艺之都的梦想都可能成为现实。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏