立即登录

还没有账号3秒注册

罗森华东门店破千,中国区有望明年盈利

6月7日,上海罗森迎来了其在华东地区的第1000家门店。从1996年罗森便利店在中国上海地区开设的第一家日系连锁便利店到如今华东地区已有超过1000家门店,罗森已在中国发展22年。

罗森(中国)投资有限公司董事、副总裁张晟透露,截至去年年底,罗森全国门店是1399家,今年开店速度明显加快,门店数增幅将超越去年,预计到年底,门店数将突破2000家。预计明年罗森中国将实现整体盈利。

1996年,罗森作为大陆地区第一家日系连锁便利店,把熬点、寿司等日本饮食文化、24小时营业服务带入了中国市场。从2012年至今,罗森在华东地区的开店区域已覆盖浙江省的杭州、宁波、嘉兴及江苏省的南京、无锡、江阴、苏州、镇江、常州、扬州。从商铺选址、商品采购、市场分析、会员管理、物流配送到门店管理、店员培训、店铺指导等。

第一财经记者了解到,目前实体零售业正陷入低谷,尤其是成本高企和电商竞争之下,诸多零售企业开始关店,而罗森此前也陷入过缩水困境。相对而言,如今小而美的业态开始受重视,这也给罗森等便利店业态带来商机。随着便利店成为零售新风口,在资本助力下,电商企业加速落地杀入便利店,比如京东号称要开设百万便利店等。

对此,张晟认为:“便利店行业应该是兵马未动、粮草先行,但是现在一些便利店企业都是先动兵马,未动粮草”,这里的粮草指的就是供应链的建设,供应链建设最终将决定便利店的商品能否有差异化、商品品质是否有保障、配送效率能否最优化。 便利店好比卡车,必须要保持匀速前进,如果踩刹车,意味着火势会进入驾驶室,如果踩得过猛,突然油箱没有油了,像是去年很多新的无人便利店,只动兵马未动粮草,大规模的开店但是供应链跟不上了,一定会出问题。”

第一财经记者了解到,目前罗森正以一天两家新店的速度在中国市场发展,张晟甚至指出接下来可能是一天开设三家新店的速度。

谈及发展战略,张晟表示,罗森有三大错位发展策略,包括年龄段的错位,抓紧年轻客户;时间的错位,罗森加码做早餐、宵夜服务; 第三是温带错位,将罗森打造成为家庭客人的第二个冷藏箱。此外,自有商品的研发等也是罗森的吸引客流战略。

第一财经记者从罗森内部了解到,相比以前一家一家开店,罗森现在采取的是向三四线城市布局,尤其是在二三线城市寻找到一个区域大加盟商,由该加盟商在区域范围内大举扩张,非常快速且本地化。目前,罗森布局了江阴、张家港、慈溪、诸暨等多个区域市场。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏