二线城市纷纷走上外交舞台 分散一线城市部分功能_爱财界

二线城市纷纷走上外交舞台 分散一线城市部分功能

上海合作组织扩容后的首次元首理事会会议,将于9日至10日在青岛举行。这个扩容后成员国总人口占世界近一半,GDP总量占全球五分之一的组织,本次盛会为何选址青岛?

据新华社报道,青岛从众多城市中脱颖而出,成为主办城市,一张关键的“牌”在于青岛与上合组织相关国家的紧密联系。截至目前,青岛已经与7个上合组织成员国或观察员国的多个城市(省州、机构)建立了经济合作关系。2017年,青岛市与上合组织有关国家进出口贸易额达到46亿美元,同比增长9.8%。

同时,上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国大多为“一带一路”相关新兴经济体和发展中国家。而青岛与“一带一路”也格外“有缘分”。沿着“丝绸之路经济带”新亚欧大陆桥经济走廊一路向东,“21世纪海上丝绸之路”一路向北,二者在青岛交汇,给了这座城市新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作战略支点的“双定位”。

不止青岛,近年来,杭州、厦门、武汉、成都、西安、郑州、苏州等二线城市纷纷走上外交舞台,或承办大型盛会。国际重磅会议、大型盛会不再是京沪等一线城市独有的风景。

例如,2016年G20峰会放在杭州举办,这也是2022年亚运会落户杭州之后,又一个国际性重要活动在当地举办。2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。

更早之前的2015年11月,第四次中国-中东欧国家领导人(16+1)会晤在江苏苏州举行。2015年12月,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州举行。

将更多的外交活动、大型活动放在二线城市,一方面,有利于分散京沪等一线城市过于集中的功能。尤其在北京、上海等超大城市存在的一系列城市病问题之下,我国的城市发展战略也在调整,未来会把更多机遇和功能分给京沪以外的大城市。

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民此前公开表示,要解决北京这样的大城市存在的城市病,需要再有十个类似北京这样的中心城市才行。“十三五”期间,中国将加速发展一批中心城市,承担全国性的功能,带动区域协调发展,形成经济发展新的增长节点。

“原来什么样的大型活动都集中在北京、上海,现在把更多世界级活动放到二线城市,也有利于促进这些城市向准一线迈进。” 广东省体改研究会副会长彭澎告诉第一财经记者,这些世界级的活动要放到三四线城市,安保、基础设施方面还是有所欠缺,但放到二线核心城市没有问题。

另一方面,二线城市走上外交舞台,也有利于提高这些城市的国际知名度和影响力,促进这些城市的发展。有更多的中心大都市,也能带动更多区域的发展,这也是区域发展更充分、更平衡的一种考量。

彭澎分析,二线核心城市,近几年无论是经济发展还是人口集聚都十分迅速,收入与一线城市的差距越来越小。这些城市未来将是我国区域经济发展的重点,它们的发展空间甚至大过一线城市。一方面这些城市发展起来后,可有效减轻一线城市的压力;另一方面又可以起到区域龙头带动作用,带动更多中小城市、区域经济的发展,有利于缩小区域差距,使得我国区域经济发展更加均衡。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏