立即登录

还没有账号3秒注册

进口博览会倒计时150天:招展超预期 溢出效应显现

距离首届中国国际进口博览会(下称“进口博览会”)开幕还有150天。在上海的国家会展中心,各项场内设施调整工程热火朝天。目前进口博览会也已基本完成企业的招展任务,筹备工作开始从“以招展为主”向“以办展为主”转变。

根据中国进口博览局6日发布的消息,截至目前,已有来自120多个国家和地区企业签约参展,其中,已签约的世界500强和行业龙头企业超过160家,招展情况超过预期,展览面积可谓“一位难求”。

与此同时,进口博览会将邀请大量境内外采购商参会,包括地方交易团、央企交易团和境外交易团等。其中,我国98家央企将全部参加进口博览会进行洽谈采购。进口博览会官网也已开通交易团在线报名,预计到会的国内外专业采购商将达15万人。

全球科技助推中国智造

作为世界上第一个以进口为主题的国际级展会,这也是中国第一次为进口办展览,意味着中国正在向国外企业打开大门,让中国企业和中国消费者分享国外的高品质产品与服务。高场强磁共振放射治疗系统、新款民用直升机、与人协作的工业机器人、智能可穿戴产品、有机奶制品、“无人仓库”……不少新产品和新科技都将在进口博览会上完成“中国首秀”。

早在进口博览会开幕倒计时200天时,进口博览局副局长、国家会展中心董事长孙成海就表示,我们的筛选标准是“国际一流、优质、特色”,进口博览会要成为参展企业全球新品首发的平台,根据签约情况,预计七大展区会有很多参展企业将展示全球首发产品或者最新的研发成果,如微软开发的全息眼镜,瑞典医疗企业医科达将带来肿瘤放射治疗设备,意大利莱奥纳多集团也将展示其全新直升机产品。

2018年5月16日,全球照明领军企业之一的飞利浦照明正式更名为昕诺飞(Signify)。昕诺飞全球高级副总裁、大中华区总裁王昀表示,将在此次进口博览会上启动一个智能互联控制平台,它不仅可应用于政府和商业等场景,还可以实现家居应用。

瑞士斯达拉格集团中国区总经理刘新表示,公司一直致力于把最新的高精度机床产品引入中国,帮助客户显著提高生产效率,助力中国制造业的转型升级。而进口博览会搭建的正是这样一个沟通中外的平台和桥梁,期待能借助这一平台,结识更多的客户,让更多人认识斯达拉格的品牌。

商务部部长钟山曾在《人民日报》刊文称,举办进口博览会,通过进口中间品,引进先进技术、标准和管理经验,提升国内企业的创新发展水平,将促进我国传统产业升级换代,也有利于培育新兴战略产业。通过进口优质最终产品,将倒逼我国企业降低成本、改进工艺、创新技术,从而提升产业竞争优势。

国家会展中心

消费者在家门口买遍全球

除了助推国内企业的升级,进口博览会还让消费者享受到在家门口买遍全球的便利。

5月下旬,来上海参加2018中国国际食品和饮料展览会(中食展)的欧盟委员会农业与农村发展事务委员菲尔·霍根告诉第一财经记者,已经注意到了今年11月将在上海举行的进口博览会,对此很有兴趣,正在和中国相关部门沟通,届时会率团积极参加。目前,欧洲向中国出口的农产品包括猪肉、婴儿食品、酒类、毛皮和蔬果奶酪等。

在上海负责农产品进口采购的盛风(化名)称,自己一直在关注进口博览会,到时候一定会去现场看看。

在首届进口博览会上,英荷联合利华的展示面积将近600平方米。公司北亚区副总裁曾锡文认为,中国市场已经从跟从世界,变为引领全球,“我们公司在全球共有400多种品牌,在中国市场仅仅投放了20多个品牌,可以说市场空间巨大。”

更重要的是,进口博览会创造的平台远不只是6天的会期。4月18日,进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台正式上线,标志着集展览展示功能、交易促进功能、专业进口服务功能为一体的进口博览会“6天+365天”常态化专业服务模式基本形成。

上海市贸促会会长杨建荣告诉第一财经记者,虽然“6天+365天”一站式交易服务平台并不提供直接面向消费者的零售服务,但最终受益的将会是消费者。因为供应商和采购商直接通过这个平台进行精准对接,将大大减少销售的中间环节,从而提高交易效率,也让国外产品进入中国的成本降低。

复旦大学城市经济研究所所长周伟林对第一财经记者表示,长三角地区本身是中国比较发达的地区,人均收入较高,财富也较为集中,但三省一市之间仍然存在发展不平衡的问题。进口博览会有助于促进高端商品信息的展示和传播,进一步增强长三角市场的关联,降低交易成本,缩小地区之间的差距。

城市保障工作加速推进

今天(7日)上午,上海进口博览会城市保障领导小组办公室通报了城市保障工作整体进展,确保“进得来、出得去、行得畅、住得下、吃得好、守得稳”,为进口博览会提供一流环境、一流服务。上海商务委主任尚玉英表示,上海市已经确定城市保障工作任务清单,共计16个方面86项重点保障任务,并邀请曾参与2010年上海世博会筹办的专家指导工作,列出问题清单,抓紧制定预案,加强实战演练和模拟预演。

目前一批重大项目建设已全部启动,力争各项任务9月底前完成。其中,国家会展中心场馆改造设计方案已确定,整体格调凸显“大国风范,海派韵味”。“智慧公安”建设、周边配套道路建设、场馆周边景观提升、架空线入地和合杆整治等项目均已全面启动施工。虹桥商务区内的市容环境整治项目281项,包括整治改造绿地、新建绿地、提升灯光景观、改善水域环境等,目前总体开工率约为50%。

上海市旅游局副局长程梅红也在当天的通报会上表示,为保证住宿接待,将统筹全市住宿资源,加强长三角联动保障,着力满足客展商的住宿需求。目前已经积极对接来宾住宿需求,初步达成了近5000间客房的预订意向。

在交通组织方面,上海市交通委已经制定交通设施运行组织方案,增加机场、铁路、轨道、公交等公共交通运能;制定应对瞬间大客流进出保障方案;启动机场到国家会展中心交通专用道调研,保障市内出行更加通畅快捷。

为了更精准地促进参展商和采购商之间的供需对接,首届进口博览会还将积极推进展前展重战后、线上线下供需对接。

进口博览局有关负责人称,一是积极举办展前线下供需对接会。继4月底邀请47家中央企业、地方国企、大型民企和外资龙头企业的百余名采购商到会,与25家世界500强和行业龙头企业参展商进行对接之后,下一步,进口博览局还将分展区举办月度参展商采购商供需对接会。6月14日,进口博览局将举办首次专场(食品展区)对接活动,部分参展产品现场展演,与采购商“零距离”接触。二是积极筹划博览会期间配套现场活动,以丰富展会功能、提升展会价值、促进展会成交。备受瞩目的首届虹桥国际经贸论坛的筹备工作也在紧锣密鼓当中,开幕式将有2000多名代表参加,三场平行论坛每场约800名代表参加。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏