立即登录

还没有账号3秒注册

工信部推网络扶贫:2020年贫困村宽带覆盖超98%

工业和信息化部近日印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》(下称《方案》),提出加快贫困村4G网络覆盖进程,推出优惠网络资费,加快智能终端普及,努力为贫困地区群众提供用得上、用得起、用得好的网络服务,助力打赢脱贫攻坚战。

《方案》明确了网络扶贫的工作目标。到2018年,国家“十三五”规划纲要明确提出的“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”目标提前完成;到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%。

在此基础上,保障建档立卡贫困人口方便快捷接入高速、低成本的网络服务,保障各类网络应用基本网络需求,更多建档立卡贫困人口都有机会通过农村电商、远程教育、远程医疗等享受优质公共服务、实现家庭脱贫,高速宽带网络助力脱贫攻坚的能力显著增强。

电信普遍服务是推进网络扶贫的有力抓手。从2015年底开始,工信部已经实施了三批电信普遍服务试点,总投资超过400亿元,到今年年底三批试点项目将全部完工,完成13万个行政村通光纤的目标。这其中包含4.3万个贫困村,已通光纤贫困村平均接入速率达到65M,超过了城市平均水平。

在此基础上,工信部又提出了今年的试点方案,将4G网络覆盖纳入电信普遍服务试点,重点推进贫困村覆盖4G网络。

第一财经记者了解到,今年的电信普遍服务试点总体上提高了中央财政资金的支持力度,补贴比例从以前东部、中部、西部和自治区的15%、20%、30%、35%统一提到了30%。

网络的资费问题是推进网络扶贫工作的一道门槛。此外,在一些交通不便、深度贫困的行政村,虽然网络通达了,但由于网络需求不足,或因为没有人会操作使用,导致资源闲置,在个别偏远村庄仅有2-3个宽带用户,甚至还有零用户的现象。

对此,接下来工信部将督促运营商进一步加大网络提速降费力度,引导基础电信企业加大面向贫困地区和贫困人口的优惠力度,鼓励推出扶贫专属资费优惠,减轻贫困群体宽带网络使用负担。

《方案》中提到,通过加快智能终端普及、开发扶贫移动应用程序(APP)、积极推广视频服务、大力推进”互联网+教育""互联网+健康医疗"和加强精准扶贫平台开发应用几个方面,来促进网络扶贫落地生根。

工信部相关负责人表示,经过调研了解到,目前农民使用网络主要干两件事:一是用微信进行视频通话,二是通过IPTV看电视。但是,电子商务、电子政务、远程医疗、远程教育等方面的应用普及率还较低,宽带网络在扶贫攻坚中的作用没有完全发挥出来。所以,接下来将加快智能终端的普及,大力推广网络在电商、教育、医疗、农业生产等方面的应用。

工信部副部长陈肇雄6日在工信部网络扶贫现场推进会上表示,特别是要以“三区三州”等深度贫困地区为重点,集中力量补足宽带网络短板,努力为贫困地区群众提供用得上、用得起、用得好的网络服务,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

《方案》提到,集中优势优先向西藏、四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等“三区三州”倾斜。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏