立即登录

还没有账号3秒注册

与booking战略合作,春秋航空布局辅营业务

6月6日,全球酒店及住宿在线预订平台Booking.com缤客来到春秋航空(601021.SH),双方宣布达成全平台战略合作,全面整合业内资源,贯通线上线下全平台。

为此,春秋航空将公司的第一架彩绘机喷涂主题也给了Booking。这架“Booking.com号”不仅外观喷涂了Booking.com缤客官方LOGO以及品牌标志性的深蓝色,机舱内饰也融合了Booking.com缤客的品牌信息和用户点评,将执飞春秋航空全部航线,覆盖国内国外多个热门旅游城市,其中包括春秋主要执飞的由国内往返日本和泰国的两大热门出境航线。

对新上任Booking.com缤客中国区总裁的马佳来说,选择春秋航空做Booking在全球的第一架全喷绘飞机,是因为两家公司客户的契合,希望通过喷涂合作,可以更为精准全面地触及中国旅客。

而对春秋航空来说,这架由Booking出资喷涂的“Booking.com号”,也是公司发力辅营业务,拓展收入来源的体现之一。

拓展机票以外的辅营业务,一直是全球低成本航空的重要收入来源,如今已经扩展到传统全服务航司。

2017年,全球航司辅助收入约为822亿美元,同比增长22%,这个数字相比2010年的226亿美元,更是激增了264%。

春秋航空也一直希望提高辅营收入的占比,但在中国并不容易。

比如,“选座收费”是全球低成本航空公司普遍在运营的辅助收入项目,近年来甚至很多传统全服务航空公司也开始引入“选座收费”,而国内一些航司的“收取选座费”行为,却遭到了有关部门的处罚,认为这一自立的“选座收费”项目,违反了相关规定,属于违法行为。

春秋也面临同样的尴尬,不过仍在努力寻找更多增加辅营收入的方式。

春秋航空董事长王煜曾对第一财经记者透露,公司的辅营收入主要来自国际选座,行李托运,餐食,保险,接送机服务等。不过2016年开始重点拓展跨境电商,由于春秋的客人平均年龄比较轻,海淘购买欲比较强,公司通过春秋日本联系当地第三方公司来采购乘客比较喜欢的产品对接国内报关,乘客通过网上和机上购买,可以在国内提货。

据记者了解,2016年,春秋机上零售的客单价从100余元攀升至800余元,辅助业务收入较 2015 年增长约 10.2%,其中线上辅助业务收入较 2015 年上涨约 23.3%。而2017年,公司辅助业务收入7.9亿元,较2016年增长11.8%,其中线上辅助业务收入超过了3亿元。

如今,拓展“机票+自选”的增值产品,是春秋发力线上辅助业务的主要方向,自选可以是酒店,也可以是景区门票,接送机,甚至租用车或签证办理。

春秋集团董事长王正华就告诉记者,除了喷绘飞机,Booking.com缤客也是春秋官网的酒店频道合作伙伴,春秋旅游网也在向平台转型,不仅销售春秋自己的旅游产品,也销售全国各地其他供应商的旅游产品。

而更多基于大数据开发的个性化增值产品也在推进之中。比如打开春秋航空的官网订票,可以发现在以前舱位不同的基础上,增加了不同额度的“机票+行李”产品,这是春秋2017年开始启动的”个性化组合产品升级项目“的落实之一。

“类似的更多组合还在研发之中,主要是基于春秋对承运旅客的不同需求,特别是自掏腰包的客人在旅游出行中消费行为的大数据分析而开发的个性化产品,”春秋航空市场部总经理郑连刚对记者透露,“这些产品在两千万的承运人里面,我们把他作为10%的产品,也就是200万的产品服务用户群,就可以为他们提供个性化的标准产品。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏