立即登录

还没有账号3秒注册

从C端到切入B端,平安好医生盯上企业健康管理市场

移动医疗领域领头羊平安好医生(01833.HK)公布了上市之后的首个大动作。

5月24日,平安好医生和平安养老保险联合宣布,推出新的“保险+互联网医疗”的新商业模式,区别于此前针对C端的业务,而目标正是当下火热的企业B端员工健康服务和管理市场,在业内看来,当下,健康管理正在成为企业刚需,平安好医生一方面瞄准的抢食这一领域万亿市场机会;另一方面,平安好医生尚在流量获取阶段,借助切入优质企业客户,意在达到抢夺流量的目的。

在2018首届中国企业员工健康大会暨企业管理式医疗保障计划发布会上,平安好医生董事长兼首席执行官王涛公布了全新的商业模式,平安好医生将在服务C端客户的同时,开始为企业提供“员工体检”+“在线医务室”+“团体健康360”的全流程医疗保障服务产品。

“企业员工健康管理方面痛点并不少。”王涛告诉第一财经记者,一方面,国内医院门诊效率较低,排队三小时看病三分钟的问题屡屡受到诟病,这也导致企业员工就诊面临时间长效率低的问题;同时国内医疗机构缺少健康管理方面的职能,员工的亚健康状态也会影响工作效率。国内企业虽然越来越重视员工的健康管理和服务业务,但在这一领域投入和能力不足。

据了解,平安好医生将在企业客户中建立在线医务室,利用在线问诊平台,为企业员工提供问诊服务,同时通过和51个城市的上万家药店合作,开展一小时送药,解决企业员工常见病需求。而针对不能通过在线问诊解决的病例,平安好医生将提供分级导诊+转诊服务。与此同时,平安好医生还将提供企业员工电子健康档案、体检解读以及健康管理方面的服务。

在中国保险行业协会秘书长商敬国看来,健康中国战略中有一个明显的特点,即医疗模式将逐步从传统的临床治疗为主转向预防为主,这将促进以预防保健为核心的大健康产业的发展。

“这一领域的市场空间很大,进入之后将迅速地提升平安好医生的市场知名度和市场占有率。”王涛告诉第一财经记者,目前中国城镇的就业人员超过4个亿,90%都是企业的员工,目前40%的企业还没有提供体检福利、而且相当一部分企业并没有提供体检后服务,根据《健康中国2030规划纲要》,到2020年,健康服务业总规模要达到8万亿,2030年要达到16万亿公布,而根据这一数字推测,到2020年,中国企业健康管理方面的市场总量将在2.4万亿,而到2030年预计有4.8万亿。

在业内看来,切入企业端市场也有借助平安保险的资源撬动平安好医生健康管理业务的意图。

CIC灼识咨询执行董事王文华告诉第一财经记者,根据保监会统计,近年来我国健康险原保费收入规模快速增长,从2012年的862.8亿元增长至2017年的4,389.5亿元,年均复合增长率高达31.3%。我国商业健康险占总体医疗支出比重还很低,发展空间巨大。目前,中国消费型健康险主要以大型企业补充险的形式居多,大多由企业统一购买作为社保补充险提供给公司员工,移动医疗公司在企业健康管理领域的发展空间巨大。

平安养老险董事长兼首席执行官甘为民告诉第一财经记者,未来这一服务的人群会继续扩大,企业员工之外,可能还会扩展到员工家属等。

王涛告诉第一财经记者,平安好医生是一个科技公司,也是一个互联网公司,商业模式是基于互联网的平台模式。目前平安好医生的医疗体系布局已经初步成型,覆盖约3100家医院,其中超过1000家为三甲医院,以及约1100家健康检查中心、500家牙科诊所及1万多家药店,并采用AI技术进行辅助问诊。

而一模式这也决定了流量对于平安好医生的重要性。在4月22日召开的全球发售新闻发布会上,王涛曾表示,公司目前处于流量获取阶段,重心是获取用户数量和不断改变用户习惯,推进互联网医疗的发展。

北京鼎臣管理咨询有限公司创始人史立臣告诉第一财经记者,平安好医生此举目的就在于抢流量和患者。但是一直以来,企业市场也是民营体检机构布局和争夺的焦点。尤其是随着民营体检行业竞争日趋激烈,企业业务也在向在线问诊、检后市场和企业健康管理方面延伸,比如爱康国宾和美年大健康。因此最终业务扩张结果如何还有待观察。

此外,史立臣表示,一直以来优质的医疗资源多集中于公立医院,用户也养成了去医院看病的习惯,体检公司以前没有搞定这个问题,移动医疗如何取得企业员工信任也是其面临的另一个挑战。

王文华告诉第一财经记者,移动医疗市场这几年增长迅速,而相关的企业也在不断的调整商业模式。早期为了快速获客,很多移动医疗的平台都采取补贴和烧钱的模式,但这样的模式在经历过快速扩张的阶段后用户的活跃程度和付费情况都受到了挑战。在这种情况下很多公司由强调互联网属性转型强调医疗属性,从纯线上模式开始往线下延伸,对行业进行纵深或横向布局,增加赢利点。平安好医生背靠平安集团,其资金雄厚、且有较强背景和积累来获得优质的医生、药企、患者资源,而通过与其他健康板块合作,让保险理赔纳入线上医疗付费范畴,引入承担医疗支付功能的平安健康险,打通保险支付闭环。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏