途牛2018年一季度亏损收窄,新增51家自营门市_爱财界

途牛2018年一季度亏损收窄,新增51家自营门市

途牛旅游网(下称“途牛”,TOUR. NASDAQ) 5月24日晚间公布了截至2018年3月31日未经审计的第一季度业绩报告。途牛一季度净亏损为7160万元人民币(约合1140万美元),而2017年同期净亏损2.874亿元人民币,亏损有所收窄。基于非美国通用会计准则,净亏损2380万元人民币(约合380万美元),而上一年同期非美国会计准则的净亏损2.262亿元人民币(约合3290万美元)。

途牛财报显示,其2018年第一季度净收入为4.805亿元人民币(合7660万美元),较2017年同期增长5.4%。一季度,打包旅游产品收入(主要以净额确认)为4.027亿元人民币(合6420万美元),较2017年同期增长13.1%。这一增长主要源于跟团游和自助游净收入的增长。一季度,其他收入为7790万元人民币(合1240万美元),较2017年同期下降22.2%。这一下降主要源于金融服务收入、机票佣金收入和保险服务费收入的下降。

途牛一季度营业成本为2.179亿元人民币(合3470万美元),较2017年同期增长6.4%。2018年第一季度,营业成本占净收入的45.3%,2017年同期为44.9%。一季度,毛利为2.626亿元人民币(合4190万美元),较2017年同期增长4.5%。毛利的上升主要是由于规模效应带来的效率提升。一季度营业费用为3.838亿元人民币(合6120万美元),同比下降31.4%。

途牛一季度净亏损为7160万元人民币(约合1140万美元),而2017年同期净亏损2.874亿元人民币。基于非美国通用会计准则,净亏损2380万元人民币(约合380万美元)。归属于普通股股东的净亏损为7470万元人民币(约合1190万美元),而2017年同期净亏损2.882亿元人民币。基于非美国通用会计准则,归属于普通股股东的净亏损2690万元人民币(约合430万美元)。

截至2018年3月31日,途牛持有的现金及现金等价物、限定用途现金和短期投资合计为31亿元人民币(合5.003亿美元)。

截至2018年4月30日,途牛今年共计新增51家自营门市,21家自营地接社,其中4月新增7家国内地接社。

途牛联合创始人、董事长兼首席执行官于敦德表示:“途牛已经在出发地确立了在线旅游领先地位,通过多渠道销售网络更有效地获客。我们将复制出发地能力到目的地,全面拓展目的地服务网络。随着消费能力的提升,中国游客要求更好的服务和出行体验。然而传统目的地服务存在行业痛点,因此,我们将通过目的地服务网络的建设,继续提升产品品质、改善客户体验。”

途牛首席财务官辛怡表示:“这个季度,我们的亏损进一步收窄。首先,销售网络的拓展对销售与市场费用的下降起到了重要作用。本季度,自营门市对公司总交易额的贡献首次超过了10%。未来,随着销售网络的拓展和获客成本的下降,以及服务网络的完善和采购优势的扩大,途牛的运营效率将会持续提升。”

途牛预计,2018年第二季度,净收入为5.199亿至5.383亿元人民币,同比增长13%至17%。这一预期反映了在行业和公司运营基础上途牛当前的初步看法,未来有可能调整。

第一财经记者注意到,作为几大OTA(在线旅游代理商)之一,途牛已经通过控制市场费用、扩大网络销售和打包旅游产品的增量等增加了收入,但是依旧处于亏损状态,但亏损有所收窄。相比之下,OTA“大家长”则显得“财大气粗”,根据携程刚刚发布的一季度财报显示,携程一季度携程净收入67亿元,同比增长11%;净利润11亿元,同比增长超过19倍。

“携程的基础雄厚,即便在价格战时期,携程也可以支撑很久且整体处于盈利,但其他OTA竞争对手就大量出现亏损。在线旅游的获客成本已经越来越高,因此OTA的盈利压力是很大的。携程业务比较全面,且携程高星酒店业绩增速一直快于市场平均增速。携程一季度国际酒店间夜量增速是行业的三倍。但途牛等其他业者也已经有很大进步,亏损收窄也并非易事。”劲旅咨询首席分析师魏长仁认为。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏