立即登录

还没有账号3秒注册

物联网、工业、汽车取代智能手机成半导体厂商新动力

由智能手机带动的芯片行业的大爆发正在走向消亡,驱动行业产生下一阶段爆发性增长的因素将是人工智能、5G和物联网技术的发展。

全球最大的芯片设备技术提供商应用材料公司(Applied Materials)上周五公布财报,下调了对于当季营收和销售预期,公司股价大跌近10%,创下自2009年以来的十年最大单日跌幅。

应用材料公司称,下调业绩预期的主要原因是智能手机销量的下滑。“智能手机销量低于预期,尤其是高端手机型号,因此半导体公司和显示器提供商都下调了他们的产能计划。”应用材料公司CEO Gary Dickerson在财报后的电话会议上表示。该公司预计,当季营收将增长7%,远低于华尔街分析师13.8%的预期。

应用材料公司的财报一直被视为半导体行业的风向标,它的主要客户包括三星电子、美光科技(Micron)和英特尔。镁光和英特尔股价周五也都出现下滑。

高盛芯片行业分析师Toshiya Hari在一份给投资者的报告中写道:“我们下调了应用材料公司的评级,由买入下调为中性,同时下调了对该公司目标股价的预期。”

Dickerson表示:“虽然我们刚刚处于大数据和人工智能开始的时代,但是我们已经看到了这些新技术对于半导体市场的正面影响。这些技术也将成为驱动下一个十年经济增长的主要因素。”

全球高端印制电路板技术提供者奥特斯(AT&S)本月稍早时公布的2017年全年财报也暗示了同样的趋势。尽管奥特斯在移动设备以及半导体封装载板业务去年的销售额同比增长29%,不过公司已经将下一财年的投资聚焦在物联网和汽车、工业领域。

奥特斯集团首席财务官奚莫瑶(Monika Stoisser-Goehring)对第一财经记者表示:“全球智能手机销量在2017年首次出现下滑,但是我们预计从2018年到2020年由于5G智能手机即将上市,预计年增长将达到2.8%。”

奚莫瑶还表示,在5G技术的带动下,消费电子领域将产生最为强劲的增长。她告诉第一财经记者:“我们看到市场的趋势是设备互联、物联网等方面的发展,我们预计在接下来的三年中,消费电子的年平均增速将会达到4.3%。”

她特别提到了自动驾驶技术的发展将带来汽车电子元器件需求的增加。“电气化、互联、自动驾驶将成为该领域增长的引擎,每一辆汽车中平均使用的电子元器件的数量大幅增长,在未来三年汽车电子预计每年增长会达到3.9%。” 奚莫瑶表示,“在本财年中,我们计划将额外的1亿欧元用于自动驾驶领域高频印制电路板产能的提升和技术的扩张。”她还称,在工业电子与汽车电子的趋势类似,受到机器人、自动化、工业4.0发展的推动,未来三年每年平均增长将达到3.4%。

信息技术研究公司Gartner最新统计结果显示,物联网的发展将给半导体市场带来深远的影响。Gartner研究总监George Brocklehurst对第一财经记者表示:“物联网的发展已经给厂商带来红利。尽管半导体行业在2017年遇到零部件价格下跌且智能手机产业停滞不前的挑战,但无线联网半导体的增长率最高,达19.3%,且首次突破100亿美元大关。”Gartner报告还显示,2017年存储器细分市场增长势头强劲,工业及汽车两大关键市场持续呈现两位数增长。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏