奇点汽车沈海寅:用小米模式造中国的特斯拉_爱财界

奇点汽车沈海寅:用小米模式造中国的特斯拉

过去十年,手机从功能手机变成了智能手机,实现了改变人们生活的飞跃。奇点汽车CEO沈海寅在第一财经技术与创新大会上表示:“智能手机给我们带来更长尾化,个性化的世界。汽车也将实现从功能汽车到智能汽车的飞跃。”

“用功能和智能的对弈,我们今天回过头看一下汽车行业,今天汽车行业其实很简单,我们把今天所有的汽车都称为叫‘功能汽车’。”沈海寅表示,“现在的汽车里面所有的功能都是在我们研发这款车之前就已经被定义好的。我们今天想把传统意义上的功能汽车变为智能汽车,智能汽车的定义就跟智能手机是一样的。”

“今天的电动化,给动力系统带来更快更安全,更简单维修的这样一套动力系统,但是它却没有质变,动力系统还是动力系统,传统笨笨的汽车还是笨笨的汽车。”沈海寅认为,智能化将给汽车带来质变。

按照沈海寅的设想,智能汽车应该变成一个平台,在这个平台上每一个零部件都不是单一为某一个功能而服务的。沈海寅表示:“我们把它变成一个大的系统。就像今天我们的大脑可以控制手和脚,可以控制神经网络一样,我们给汽车再安个大脑,不仅仅很简单的是车机,我来给你提供在线导航,它能够了解车上各个传感器发生的事情,它能够执行我们需要它的操作,这就是我们今天讲的智能化。”

沈海寅援引数据称,2025年左右,新的技术可以给我们带来非常巨大的,达到1500亿美元的市场。“这个数据的预测其中包含三个方面,第一个在安全,第二个在自动驾驶,第三个就是智能和互联方面。”沈海寅介绍道,“中国在智能汽车方面,制定了智能汽车创新发展战略,讲到三步走,来去构造智能汽车的生态。到2035年的时候,中国能够成为汽车大国,这个目标我是百分之一百坚信的。”

为什么智能汽车对中国具有非常重要的战略意义?沈海寅认为有三点,第一是智能汽车解决了交通事故、空气污染等痛点;第二是智能汽车跟大数据、云计算、人工智能的国家科学战略要求相符;第三是智能汽车给产业的拉动力是非常巨大的。

沈海寅表示,中国未来能够掌握智能汽车话语权,原因有四点:第一是中国的体制、机制上有这样的优势,“集中力量办大事”,推动新能源车和智能汽车的发展;第二是汽车行业本身也是巨大的风口,这个风口不仅仅是电动化推进的,也是因为自主品牌本身的影响力在不断提升,中国制造的部分零部件已经达到世界先进的水平;此外,中国拥有全球最大的汽车市场,可以利用这样的本土市场去做很多创新,这种创新反过来又可以推动汽车行业的提升;第四是与基础设施有关,中国在网络通讯方面发展迅速,5G方面的战略激进,同时像北斗能够给未来的智能汽车提供非常好的基础。

沈海寅认为,2018年将是汽车行业的奇点。“在今天它才会从零开始,去往一个新的世界里面扩张。”沈海寅说道,“在这个新的世界里面,除了技术变革以外,消费的升级,推广模式等等各方面也都在发生变化。这种发生变化,给我们带来宇宙大爆炸一样的动力来源。”

在谈到奇点汽车的企业模式时,沈海寅把它称作“小米模式”。他表示:“小米模式的核心是高性价比,,和用户之间建立紧密的关系,通过服务获取持续性的利润。”沈海寅认为,汽车行业的大部分消费是发生在车买来以后。“你的洗车、停车、充电、加油,你的汽车保险和汽车金融,这些服务从汽车的生命周期当中它可以贡献80%的利润。”他说道,“我们今天完全可以把车通过硬件不赚钱的方式,就可以卖给用户,使得这种高性价比得到实现。”

“用小米模式打造中国的特斯拉”是奇点汽车的目标。“小米模式是商业模式,特斯拉是汽车的产品。”沈海寅表示,“消费者已经越来越懂生活了,他可以成为生活品质的专家,是他们对新的技术,这样一些新玩意,像智能音箱也好,智能眼镜也好,越来越接受,越来越乐意在生活中使用的时候,他们其实享受科技给我们带来的品质的提高,在享受科技给我们带来的每天的乐趣。”

“随着我们智能汽车的出现,我们的车可以像你一样无与伦比,像你一样感知世界,随之生长。”沈海寅总结道,“数据在智能汽车大的生态当中,起了非常大的作用。我们用数据流的方式,实时感受每个车主的属性,适应用户本身发生的变化。”

当然,造车不容易,造好车更加不容易。沈海寅承认,奇点汽车还有很长的路要走。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏