格林酒店2018年一季度营收2.05亿,聚焦特许加盟模式_爱财界

格林酒店2018年一季度营收2.05亿,聚焦特许加盟模式

上市不久后,格林酒店集团(下称“格林”,GHG.NYSE)日前公布截至2018年3月31日的未经审计第一季度财报业绩。该公司一季度营业收入为2.05亿元人民币(约合3,270万美元),同比增长23.3%;净利润为9020万元人民币(约合1440万美元),同比增长21.0%;公司每股摊薄利润为0.98元人民币(约合0.16美元)。

按非美国通用会计准则(non-GAAP),该公司一季度核心净利润同比增长27.5%,为8400万元人民币(约合1340万美元);调整后的EBITDA(息税折旧摊销前利润)同比增长29.6%,为1.14亿元人民币(约合1810万美元)。

酒店新增80家

格林CEO徐曙光表示:“受春节影响,一般第一季度业绩比较平淡。不过,我们在本季度取得了稳健的经营业绩。此外,经过团队13年的努力奋斗和公司的快速发展,我们很荣幸地于2018年3月27日在纽约证券交易所挂牌交易。”

2018财年第一季度,格林新开酒店80家,其中,中档酒店44家,中高档酒店6家,经济型酒店30家。依托渠道优势,格林正在筹备更多新酒店开业。公司新推出的三个品牌,中高端商务——格美酒店、中高端时尚——格雅酒店、中高端休闲——格菲酒店在今年已经陆续开业。

格林持续扩张全国布局。截至2018年3月31日,格林通过增长,在全国266个城市,拥有26家直营酒店,2,328家加盟酒店。格林已开业2,354家酒店,客房总数195,552间。并且,尚有406家酒店正在筹建中。

2018财年第一季度,格林旗下所有酒店品牌的表现均有所提升,所有开业酒店的ADR(已出租客房的平均房价)为156元人民币,同比增长2.6%;所有开业酒店的入住率为79.2%,同比增长1.6%;所有开业酒店的RevPAR(每间可供出租客房收入)为124元人民币,同比增长5.1%。

自有会员贡献96%间夜量

“格林将继续聚焦现有经营模式,同时将继续发展会员计划,加强品牌管理和技术进步。”格林副总裁杨怡萍表示。截至2018年3月31日,格林拥有个人会员约2200万,企业会员超过86万。在2018年第一季度中,格林约96%的间夜量通过公司的直销渠道销售,其中包括个人会员和企业会员,而在线旅行社或OTA仅贡献了公司大约4%的间夜量。

格林预计2018年全年总收入较2017年同比增长20%-25%。

第一财经记者了解到,约在10年前,格林豪泰已经启动IPO筹备计划,然而由于彼时的金融风暴等一系列原因导致该公司未能上市。此后格林豪泰低调发展,逐渐淡出本土连锁酒店的“第一梯队”。此番冲刺IPO之前,格林豪泰在2017年1月通过全资子公司收购大娘水饺100%股权,随后,又与境外私募基金联合注资1.5亿元入股逸柏酒店集团。而格林豪泰旗下的中高端酒店品牌格美酒店、格雅酒店以及格菲酒店也都是2017年才成立。这些举措被业内认为是提升上市资产价值和进入利润相对较高的中端酒店市场之举。尽管圆了上市梦,但是如今本土连锁酒店市场格局已经发生很大变化,格林豪泰多年来低调的发展已经淡出“第一梯队”,而原本就是行业巨头的锦江系将铂涛并入麾下进一步扩大了版图;华住收购中州快捷酒店和桔子水晶酒店集团,相比之下,格林豪泰并没有太大的规模优势。

社科院旅游中心特约研究员杨彦峰表示,格林豪泰目前也采取多品牌扩展,在国内的体量大、知名度较高,在三四线城市的下沉不错。未来的发展空间就经济型连锁酒店来说,大家都在探索品牌升级,走中端和中高端之路;第二是向三四线城市进行下沉;第三是走并购整合的道路。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏