第一财经董事长李蓉:中国是全球创新中心之一,要向世界传递中国声音_爱财界

第一财经董事长李蓉:中国是全球创新中心之一,要向世界传递中国声音

5月17上午,以“让未来发生”为主题的2018第一财经技术与创新大会盛大开幕。上海文化广播影视集团有限公司副总裁、第一财经传媒有限公司董事长李蓉女士代表主办方致辞。

这是第一财经第三年举办技术与创新大会。今年的会场定在了百年老船厂的旧址、1862时尚艺术中心。这里见证了上海制造业的发展,同时也是上海文化的新地标,焕发着转型升级带来的新活力。李蓉称,希望这别致的新旧碰撞和融合,能为本次大会带来更多灵感和火花。

李蓉在演讲中表示,党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我们看到,创新已经带来了丰硕的成果,中国发射了墨子卫星,量子通信技术令全球瞩目;互联网与实体经济结合,供应链、制造业正在变得越来越数字化和智能化;更有效率、更加精准的医药研发技术,更加智能和更加精密的医疗设备,惠及着越来越多的普通人等等。但中国的创新也面临着诸多挑战,特别是在核心技术方面仍有明显短板。今年是中国改革开放40周年,中国正在通过推进开放与全球化,走出一条属于自己的创新之路。

李蓉称,作为公共信息的传播者、时代进步的观察者,第一财经希望通过技术与创新大会这样一个交流与沟通的平台,汇聚各界精英,分享前沿的案例和精锐的观点,引领理性思考、推动深度探讨,向世界传递中国声音。

在今明两天的会议中,将有十多场关乎经济与社会未来的主题演讲、圆桌讨论,众多来自企业、投资机构、学术机构的知名人士将展开前瞻性的、有价值的探讨与辩论。同时,大会还将揭晓中国最佳国际创业者榜单,部分获奖者也将受邀来到现场做精彩的分享。“中国正在成为全球创新中心之一,第一财经希望以这些客观、公正、严谨的评选,发掘和褒扬这些在中国、向世界的创新企业与领导者。”李蓉表示。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏