立即登录

还没有账号3秒注册

格力拟52亿收购长园集团20%股份,觊觎新能源汽车市场

珠海格力集团有限公司(下称“格力集团”)正在加快对新能源汽车的布局。

长园集团(600525.SH)5月16日发布公告称,该企业收到格力集团出具的《长园集团要约收购报告书摘要》,此次要约收购数量约2.65亿股,占长园集团已发行股份的20.05%,要约价19.8元/股,较公司停牌前价格溢价14.06%,收购金额为52.46亿元。

长园集团成立于1986年,曾为李嘉诚旗下长和投资的子公司,但长和投资在2014年后逐步抛售其股票,撤离长园集团。目前,长园集团主营业务为电动汽车相关材料及其他功能材料、智能工厂装备、智能电网设备等。

近年来,随着我国新能源汽车的快速发展,作为电动汽车必需品热缩材料生产商的长园集团从中获得红利,利润稳步增长,2015年至2017年净利润分别为4.83亿元,6.4亿元,11.36亿元,同比增长32.01%、32.53%、77.55%。今年一季度净利润为8073.38万元,同比增83.33%。

长园集团在电动汽车产业的布局涉及锂离子电池电解液添加剂、锂离子电池隔膜、锂离子电池正极材料等,与宁德时代、比亚迪等动力电池企业形成稳固的合作。格力集团方面称,本次收购旨在加强对长园集团的战略投资和战略合作,同时格力集团拟利用自身优势资源,进一步促进上市公司的稳定发展。 收购人发出本要约为主动要约,不以终止长园集团的上市地位为目的。长园集团董事长许晓文则表示,该集团与格力集团未来将会在新能源汽车、智能装备业务发展上形成合力。

据中国汽车工业协会最新数据显示,2018年4月,新能源汽车销量达到8.2万辆,比上年同期增长138.4%。其中,纯电动汽车销量为6.5万辆,比上年同期增长126.8%,插电式混合动力汽车销量为1.7万辆,比上年同期增长194.6%。今年前4月,纯电动汽车销量达到16.8万辆,比上年同期增长130.5%;插电式混合动力汽车销量达到5.7万辆,比上年同期增长226.7%。

冲着新能源汽车发展前景,不仅是互联网企业,也不乏一些家电等制造企业涌入这一新兴产业。此前,格力集团子公司格力电器曾经尝试收购新能源汽车企业珠海银隆,但以失败告终,格力电器董事长董明珠不得不自掏腰包入股,其个人对珠海银隆的出资份额为1.93亿元,在银隆的持股比例达到17.46%,成为第二大股东。

对于此次格力集团入股长园集团,汽车分析师张志勇今日接受第一财经记者采访时分析指出,董明珠欲进一步打通汽车产业链,不排除长园集团未来为珠海银隆提供配套生产的可能性,新能源汽车零部件与整车制造产生协同效应,产业链越完整,越有利于降低成本,在未来造车激烈的竞争中更具优势。

格力电器方面则回应称,这次是集团层面的动作,与上市公司无关。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏