奇瑞否认出售股权给宝能,姚振华为造车启动千人招聘计划_爱财界

奇瑞否认出售股权给宝能,姚振华为造车启动千人招聘计划

刚完成对观致汽车股权收购和控股仅半年时间,5月16日,有报道称,宝能拟出资收购奇瑞汽车股权。

消息称,宝能集团拟出资250-270亿元,以增资扩股形式入股奇瑞汽车,不过,奇瑞汽车公关负责人对第一财经记者表示:“国资企业如果有任何股份转移都会通过国资挂牌程序,所以目前任何类似的具体传言都不属实。”

记者查阅长江产权交易所官网,目前尚未有相关的挂牌信息出现。同时记者也向宝能集团旗下观致汽车的内部人士询问,该人士告诉记者,“我们每月都有新闻通气会,昨天刚开会,没有此类信息”。

不过在业内看来,这一消息并非空穴来风。事实上,早在去年10月,业内也曾传出奇瑞汽车将“打包出售”的消息,不过,在当时,奇瑞曾在官方微博上公开表示,“奇瑞汽车并没有整体打包出售的想法,但是,近年来,由于新能源、无人驾驶等系列新技术的发展,汽车行业一直是资本追逐的热点,奇瑞也结合新形势规划了一系列大动作,资本层面的合作,多年来一直都有在运作”。

另有多位消息人士告诉记者,宝能确实和奇瑞就股权的事情有过接触。在此前奇瑞转让旗下凯翼汽车股份给四川宜宾政府时,有奇瑞内部人士就曾对记者表示说,在奇瑞整体的规划之中,包括观致汽车、凯翼汽车的股权转让都只是规划的一部分,奇瑞汽车本身也有股权转让的计划,希望通过这一方式引入战略投资者。

综合以上信息,记者相信奇瑞引入资本或者投资人的消息应该属实,但这个投资人是否是宝能,目前并没有确切消息,另有消息人士表示,并非宝能而是一支基金。

在记者看来,确实如奇瑞此前的官方声明所言,汽车行业在转型的过程中,确实迎来了一波资本追逐的热潮,在控股观致之后,宝能向奇瑞伸手或接触,并非完全不可能。此前还有消息称,宝能在尝试收购宝沃汽车的部分股份。

“按照姚老板的想法,宝能汽车旗下以后可能并非只有观致一个品牌。”另一位观致汽车的内部人士告诉记者。自从“宝万之争”后,业内习惯于称宝能集团董事长姚振华为“野蛮人”,在这之后,宝能集团“脱虚向实”,跨界进入汽车行业,收购观致汽车,并在全国建立新能源生产基地,也引发业内的关注和争论。

从去年下半年到今年,宝能已经先后与国内多个地方达成协议,建立新能源生产基地。已经确切有产能规划的地方包括广州、西安以及昆明。据官方消息,宝能位于广州的汽车产业园已经于去年12月26日动工建厂。项目投资约300亿元,首期规划产能50万辆新能源汽车,首期项目预计2019年底建成投产,未来整车和零部件制造达产产值将超过1000亿元。去年11月,宝能还与昆明当地政府达成协议,将在当地建设新能源汽车城,规划新能源整车产能50万辆。3月底该项目已经在为地面拆迁进行招标。另外,今年3月,位于西安西咸新区的宝能新能源汽车生产基地也正式开工。据当地媒体报道称,这一项目总投资约400亿元,规划产能可达100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目。

不仅如此,去年下半年,宝能其实还与杭州富阳签署了一个有关新能源汽车的协议,彼时当地媒体也多有报道,但目前尚未有进一步消息。

在全国大量投建产能,仅上述几个项目,规划产能已经达到200万辆。有质疑认为,宝能并非想要造车,而是想以此“圈地”。不过,接近姚振华的两位人士告诉记者,“他是真的想要造汽车,姚老板并非外界传言的那样,事实上他非常有眼光,也十分勤奋”。与此同时,记者了解到,和万向前董事局主席鲁冠球一样,姚也是每天要看新闻联播,密切关注国家战略和风向的企业家。进入新能源汽车行业,想必和目前国家极力扶持新能源汽车产业关系极大。

“这个月宝能要在西安进行千人(汽车类人才)招聘,同时宝能汽车的欧洲研发中心也在筹备之中,很快会揭晓。”上述消息人士告诉记者。

在宝能集团的官方微信公众号上,记者也发现了一则宝能汽车西安创新研究院的大型招聘信息,包括新能源研究中心、整车开发中心以及试制试验中心的多个职位正在招聘中。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏