中国前50强种企每年研发投入超15亿,强度接近国外大公司_爱财界

中国前50强种企每年研发投入超15亿,强度接近国外大公司

种业是农业的“芯片”,是国家战略性、基础性核心产业。只有种业安全才能保证粮食安全。

5月16日,在农业农村部新闻办公室举行的新闻发布会上,农业农村部副部长余欣荣称,目前,在水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种上,我国已经实现了品种全部自主选育,玉米自主品种的面积占比也由85%恢复增长到90%以上,做到了“中国粮”主要用“中国种”。在蔬菜生产上,自主选育品种的市场份额达到87%以上。

当前,中国已经建成海南、甘肃、四川等三大国家级制种基地,一批区域性良繁基地巩固发展,主要农作物种子质量合格率稳定保持在98%以上,良种覆盖率超过97%,我国农作物供种保障能力得到大幅提升,对农业增产的贡献率达到45%。

余欣荣称,在市场集中度方面,随着种子企业兼并重组加快,企业数量大幅减少,前50强的市场份额占到35%以上,这比五年前提高5个百分点。中国已经有了一批销售额超过10亿、20亿、30亿元的骨干企业,上市企业有60多家,总市值超千亿元。在企业研发投入方面,前50强企业每年研发投入超过15亿元,占销售收入的7.5%左右,正在接近国外大公司的研发投入强度。

我国家历来高度重视种业发展。今年中央1号文件明确提出,加快发展现代种业,提升自主创新能力,高标准建设国家南繁育种基地。今年的政府工作报告也明确要求,加快促进种业创新发展。

余欣荣表示,今年4月12日,习近平总书记在考察南繁基地时指出,国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台,一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的南繁硅谷。

随后,中央印发《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,要求加强国家南繁科研育种基地建设,建设南繁硅谷被列为国家重大战略。

位于海南南部的南繁科研育种基地是我国稀缺的、不可替代的国家战略资源,每年到海南开展南繁工作的单位有近700家,科研人员有6000多人。但余欣荣也表示,随着近年来海南旅游岛的开发、城镇化建设等因素,与南繁基地建设争地的矛盾越来越突出,造成了科研用地落实难、配套设施建设难等新的问题。

余欣荣称,为了建设好国家南繁基地,彻底解决南繁工作“又难又烦”的问题,2012年,农业农村部与海南省政府共同谋划推进南繁基地建设,2015年经国务院批准同意,农业农村部会同国家发改委、财政部、国土资源部、海南省政府联合编制印发了《国家南繁科研育种基地建设规划》。

在南繁科研用地方面,划定南繁育种保护区26.9万亩,核心区5.3万亩,配套服务区745亩,全部上图入库,纳入了基本农田范围,实行用途管制、严格保护,实现了规划目标,确保了南繁科研单位有地可用。为保障南繁科研新增用地的需求,规划新建核心区2.5万亩,分别坐落于三亚、乐东、陵水六个大的田洋。目前已经签约土地近万亩,完成流转6800多亩。

在财政投入方面,中央和地方财政共安排资金5.9亿元,陆续启动农田水利、执法监管等项目建设,相继实施制种大县奖励,农民定金补贴等支持政策,及时支付土地租金,开展土地整治。今年3月,国家批复南繁生物育种专区项目,计划总投资近3亿元。

在构建南繁管理体系方面,充分发挥国家南繁工作领导小组和南繁规划落实协调组的作用,逐步形成涵盖部、省、市县、乡镇、村五级较为完备的南繁管理体系,全面覆盖南繁各项工作。

农业农村部也专门组建督导组,今年以来,四次督导南繁规划落实,并将其纳入到国家粮食安全省长责任制考核范围。海南省政府印发南繁工作要点,对省直单位和南繁三市县开展督导检查,对工作滞后的进行约谈问责。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏