发改委:当前价格总水平平稳 近几周钢铁价格止跌上涨_爱财界

发改委:当前价格总水平平稳 近几周钢铁价格止跌上涨

国家发改委新闻发言人孟玮今日表示,4月平均钢材、煤炭价格比上月有所下跌。但最近几周,随着市场需求回升,社会钢材库存水平逐渐下降,钢材价格已止跌小幅上涨,5月14日四种主要钢材均价比4月初上涨4.8%。

第一财经获得的相关资料显示,4月份钢材价格指数为97.57点,比3月份下降1.89%,比去年同期上涨14.63%。

其中,长材、板材、管材、型材、棒材价格指数分贝为99.84点、93.48点、101.53点、108.87点、107.43点,长材、板材、管材、型材、棒材分别比3月下跌3.56点、0.66点、1.10点、1.02点及2.75点。

4月份,全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格(PPI)温和上涨,涨幅处于合理区间。居民消费方面,4月份CPI环比下跌0.2%,同比上涨1.8%,1—4月份平均同比上涨2.1%。从构成看,当月工业消费品和服务价格环比基本持平,CPI环比下跌主要受猪肉、鲜菜等鲜活食品价格持续下跌影响。

孟玮表示,当前价格总水平平稳运行,上下游价格走势趋于协调,重要工业品、农产品价格保持相对稳定,这与我国经济延续稳中向好态势是相适应的,反映出供给侧结构性改革取得显著成效,供求关系趋于改善,经济运行内在的稳定性有效提升。同时,也为继续深化供给侧结构性改革,更加积极主动推动改革开放,推动高质量发展营造了良好环境。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏