立即登录

还没有账号3秒注册

发改委:粤港澳大湾区规划很快会出台实施

在5月16日国家发改委的新闻发布会上,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,关于粤港澳大湾区规划,目前规划纲要正在制定过程中,很快会出台实施。其他相关的政策措施,也大多处于制定过程中,将会成熟一项推出一项。

今年3月20日,国务院总理李克强在会见采访十三届全国人大一次会议的中外记者时表示,我们要建设粤港澳大湾区,把它建成世界级的大湾区,“三地有各自独特的优势,能够形成互补”。

李克强说,现在粤港澳大湾区的规划纲要正在制定过程当中,很快会出台实施,港澳居民到内地来,特别是到广东来工作、生活,在住房、教育、交通等诸多方面将逐步享受同等的待遇。

2017年7月1日,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》(下称《协议》)在香港签署,推进基础设施互联互通被摆在合作重点领域的首位。除了基础设施之外,粤港澳三地还关注在未来科技创新迸发动力。

此前,广东省省长马兴瑞在出席博鳌亚洲论坛2018年年会“粤港澳大湾区”分论坛时表示,与东京、纽约、旧金山三大湾区相比,粤港澳大湾区在科技创新方面的差距最大,这也是未来的主攻方向。

马兴瑞说,基础设施的互利合作是可以做到的,人流物流的便捷流动也能够突破,但如果在未来的十年、二十年,我们的科技创新能力如果赶不上东京和纽约,我觉得这个大湾区就很难可持续地提高竞争力。

据悉,在很快就要出台的粤港澳大湾区规划纲要中,三地携手共同打造国际科创中心确实将被摆在重要位置。

广东省发改委主任何宁卡在今年广东省两会期间透露,广东正在配合国家发改委组织编制粤港澳大湾区国际科技创新中心实施方案,加快建设广深科技创新走廊,将其作为粤港澳大湾区国际科技创新中心的主要承载区。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏