立即登录

还没有账号3秒注册

8848元的锤子手机,还是了解一下

5 月 15 日,我在鸟巢与三万七千人一起见证了老罗发布坚果 R1。按照“惯例”,在现场正式公布售价之前,京东的预售页面已经显示了坚果 R1 的售价——8848 元。

一开始看到这个价格,我还以为我看的是 8848 手机,待我与旁边的锤粉情绪稳定下来之后,我们确认了这是真的。锤子科技推出了史上最贵的一款手机,售价高达 8848 元。

“这个价格也太贵了吧”,我旁边的锤粉惊叹道。

买硬盘送手机。

仔细看了详细配置之后,我们更加震惊了——处理器高通骁龙 845,内存组合为 8+1TB。目前我们能买到的旗舰手机顶配大多为8+256GB 的配置,1TB 的存储空间非常少见。

这几乎相当于买硬盘送手机了,要知道,我的 2013 款 MacBook Air 硬盘还只有 128GB。坚果 R1 的存储空间几乎是我电脑的 8  倍了。

为了实现 1TB 的存储空间,坚果 R1 采用了双 UFS 技术,原理是将两块 512GB 闪存连在一起。除了能带来大存储空间的好处,读写速度也有所提升。锤子科技官方数据显示,1TB 的坚果 R1 闪存读取速度 1200.65MB/s,写入速度 367.67 MB/s。

这非常不“锤子”,从来没有见过锤子手机的配置堆的这么高。

与此同时,我对老罗在发布会上花了超过一半篇幅展示的另一款新品——坚果 TNT 工作站始终都有很大的疑惑,这个外观很像 Surface Studio 的产品到底有没有 CPU?根据锤子官方网站介绍,坚果 TNT 工作站是一款显示器,然而 9999 元的价格让我觉得这应该是一款可以独立运行的设备。

直到老罗介绍另一款可以独立运行的坚果 TNT 工作站售价 14999 元我才最终确定,9999 元的那款设备就是个显示器,没有 CPU。

“破案了”,这正是坚果 R1 需要 1TB 存储空间的原因,毕竟作为一台可以输出到大尺寸显示器上的办公设备,存储空间当然是多多益善,越大越好。而且有了大屏幕,你想存的电影也更多了。

当然,如果你只是想单纯的买个手机,老罗还为你准备了 6+64GB、6+128GB、8+128GB 的版本,售价分别为 3499 元、3999 元、4499 元。

醒醒,坚果 R1 就是锤子的旗舰手机。

这次发布会一开场,老罗就宣布了一件重要的事:锤子的产品家族以后将统一品牌,锤子手机以后都将被命名为坚果手机。换句话说,你们之前心心念念的 T 系列没有了,曾被老罗视为工业设计的耻辱的 M 系列也没有了,以后你买的手机都叫坚果手机。

所以那些执念于 Smartisan T1 和 T2 经典的对称式设计的粉丝们,醒醒吧,坚果 R1 就是锤子的旗舰手机。

作为一款旗舰手机,老罗和他的锤子科技当然知道大家都想要什么,就像曾经是联发科全家桶的某厂商那样,什么样的配置才能称得上是旗舰机,他们心里恐怕比我们都清楚。

高通骁龙 845、四轴光学防抖、立体双扬声器、10W 无线快充、18W 有线快充、NFC、压力感应屏、线性马达,你想要的配置坚果 R1 都有了。去年的坚果 Pro2 还是只有顶配版才有 NFC,这次坚果 R1 齐全的有点不像锤子手机,一次放了这么多大招我还真有点不太习惯。

坚果 R1 标配的 18W 充电头

至于外观,坚果 R1 沿袭了坚果 Pro2,金线和闪念胶囊键都得到了保留(白色版无金线),背部指纹依然是与锤子的 Logo 合一。

唯一比较大的区别是坚果 R1 正面屏幕是类似与夏普和 Essential phone 那样的异形屏,你可以在设置里选择隐藏或露出前置摄像头。

无线充电,2018 年必备的功能。

除了硬件配置,我最喜欢的是坚果 R1 的无线充电,Smartisan OS 很细心的为这个功能做了优化,可以显示大字号的时钟。把坚果 R1 与我的 Apple Watch 放在一起,两个时钟显得很“般配”。

如果你买了官方的无线充电底座,你还能把坚果 R1 的这个时钟立起来。

这里我不得不 diss 一下那些不支持无线充电的手机,现在已经是 2018 年了,再说无线充电是伪需求、没必要,就显得太落后了。因为无论是苹果、三星还是小米,甚至是锤子这样的小众厂商都支持了无线充电,而且还是 10W 的无线快充,那些售价超过四千元的手机没有无线充电,实在是说不过去了。

哦,对了,我还忘了有些厂商售价超过上千元的热销机型还没有 Type-C 接口。真是风水轮流转啊,放了大招之后的坚果 R1,终于可以“挺直腰杆”了,在官方参数中,锤子还专门标注了坚果 R1 的 Type-C 接口是 USB3.0,与电脑传输速率可以达到 270MB/s。

信仰是无价的,为了体验老罗最具革命性的坚果 TNT 工作站,你当然需要买一台 8848 元的坚果 R1 了。

更多产品图赏:

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏