曾被冷落的MSCI主题基金成“香饽饽”_爱财界

曾被冷落的MSCI主题基金成“香饽饽”

随着A股纳入MSCI新兴市场指数由预期转为现实,国内基金市场上的MSCI主题投资热度逐渐升温。

据Wind统计,截至目前共有19只(A、C份额分别统计)名称中带有MSCI字眼的开放式基金,多为ETF及ETF联接产品。其中面世最早的为华安MSCI中国A股基金,该基金由华安上证180增强指数基金转型而来,后者成立于2002年11月8日,截至去年末,华安MSCI中国A股基金资产净值23.1062亿元。

薛掌柜基金组合研究院研究顾问刘振对第一财经称,MSCI作为全球性的重要指数,被全球很多被动型基金跟踪,短期来看,中国A股纳入MSCI的部分将有千亿资金有配置需求;中长期来看,纳入MSCI的股票通常代表着这家公司在公司业绩、公司治理等方面获得足够的认可,属于较好的配置资产。目前,多家基金公司基金正筹备MSCI主题基金,一方面,从短期来说是为了赶MSCI的热点,尤其是希望短期内大量的外资流入带来一定的投资机会;另一方面,则是希望搭建一个中长期配置的优选股票池,并进行长期跟踪。

上海一家基金公司产品经理对第一财经称,自华安MSCI中国A股基金面世之后的10多年时间里,MSCI中国A股题材基金在业内几乎悄无声息,在投资者眼中这样的基金就是一只普通的A股指数基金。

2003年至2017年的15个完整会计年度里,华安MSCI中国A股基金累计上涨413.4%,大幅跑赢同期上证综指的143.6%、深证成指的300.12%涨幅。但即便拥有如此业绩,也没能让该基金规模获得增长。据Wind统计,截至2003年末,华安上证180增强指数基金份额为30.94亿份;截至2017年末,华安MSCI中国A股基金份额为27.84亿元。

或许正是由于这类基金缺乏市场关注,业内对此布局热情极为有限。在2015年前,在国内MSCI主题投资证券基金中,华安MSCI中国A股一直孤独地存在于公募MSCI基金中。2015年,华夏基金于2月12日推出了MSCI中国A股ETF及联接基金。然而,下一只名字中带有MSCI字眼的基金直至2018年2月才出现。

不过,随着A股纳入MSCI新兴市场指数日期的临近,国内基金市场对于MSCI主题投资机会的热度开始被激发。

2018年4月3日,南方基金在成立南方MSCI中国A股ETF后,随即又在2018年5月9日起发行南方MSCI中国A股ETF联接基金,后者主要资产投资于前者,可在银行等机构接受投资者申购,而前者只接受场内申赎和二级市场自由买卖。

5月15日,A股获准纳入MSCI指数消息一经公布,国内市场对于相关产品的关注度上升。当日,南方MSCI中国A股ETF(512160)二级市场交易放量,单日成交额超过1亿元,在全市场场内ETF中排名前十,也是MSCI基金最近一周以来最高的日成交额,较之前均值上涨超50%。

如此涨势下,一些业内人士开始提示MSCI主题投资的风险。刘振称,从当前的时点来看,MSCI主题投资基金的机会并不是很大:一方面,市场近期走势已经反映了“入摩”预期,以食品饮料、家电为代表的MSCI重要行业本月以来已经连续上涨了10.71%和7.04%。另一方面,最新宏观数据显示供应旺盛、需求疲软。在整个宏观经济阶段性走弱的情况下,相关上市公司的业绩也难有起色。此外,日本、韩国入MSCI的历史经验亦表明,MSCI只能短期刺激股市,中长期来看,还是依赖于基本面状况,而目前的基本面状况很显然不会带来太多的超额收益。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏