立即登录

还没有账号3秒注册

安永:资管新规可能造成理财客户投资回报缩小

5月15日,安永发布《中国上市银行2017年回顾及未来展望》报告,报告显示,上市银行的净利润增速已连续两年上升,但资产质量仍然面临较大压力,安永还指出,资管新规可能造成理财产品投资回报缩小。

报告显示,2017年41家中国上市银行实现净利润合计154.09万亿人民币,比2016年增长5.10%,增速上升了1.42个百分点,并为连续两年上升。而已披露2018年第一季度业绩的31家上市银行(包括26家A股上市银行及5家H股上市银行)净利润合计同比增长5.95%,增速持续回升。

安永亚太区金融服务部审计服务主管蔡鉴昌指出,上市银行净利润增速上升的主要原因是资产质量稳中向好,拨备计提增速放缓,以及大型银行净息差止跌回升拉动净利息收入增长。

报告同时显示,2017年41家上市银行不良贷款余额合计13095.73亿元人民币,比上年底增加567.95亿元,加权平均不良贷款率从2016年底的1.65%下降至1.55%。2018年一季末,披露不良贷款数据的29家上市银行加权平均不良贷款率由去年底的1.55%进一步下降至1.52%。此外,2017年上市银行的关注类贷款比率和逾期贷款比率也保持下降趋势。

2017年上市银行贷款损失准备计提同比增长7.17%,但增速比上年放缓8.68个百分点。2018年,H股上市银行开始实施新金融工具准则,A股上市银行也将于2019年实施,拨备计提方法将由“已发生损失模型”改为“预期损失模型”。

蔡鉴昌认为﹕“尽管不良贷款率、关注类贷款比率及逾期贷款率等各项指标均有好转的迹象,但是部份上市银行逾期90天以上贷款余额仍高于不良贷款余额,产能过剩行业客户和高负债杠杆企业的信用风险仍在持续暴露,上市银行资产质量仍然面临较大压力。”

此外,2017年,银行监管部门推动银行理财业务回归代客理财的资管业务本源,加强监管,治理乱象,防范风险,积极引导产品转型。报告显示,去年上市银行表外理财业务增速大幅放缓。

安永金融服务合伙人许旭明指出,2018年资管新规正式实施,对银行理财业务未来发展及转型提出了更高要求。特别是在净值管理、打破刚性兑付、禁止资金池业务、限制非标资产与资管产品的期限错配、强化资本和准备金的计提以及信息披露等方面。

许旭明认为,资管新规可能造成投资者拿到的投资回报缩小。“通过期限错配拉动流动性的利差不被允许了,标准类资产占比上升也会影响到资产端的收益,从另外一个角度来看,新规其实是打破了刚性兑付或者保本保收益,对于投资者来讲,面对净值产品,能获得多少产品收益跟产品净值相关,这跟现有的产品结构也有很大的区别。”他解释道。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏