立即登录

还没有账号3秒注册

民航局力推航空物流:形成若干具有较强国际竞争力的企业

随着我国经济加快结构调整和转型升级,航空物流的作用也日益凸显。

日前《民航局关于促进航空物流业发展的指导意见》(下称《意见》)出台。该《意见》是民航抢抓航空物流业发展新机遇的现实任务,也是补齐民航行业货运发展短板的具体举措,对加快推进民航强国建设、推动经济结构转型升级、实现国家经济高质量发展具有重要意义。

扭转“重客轻货”思想

近年来,我国航空物流业取得了长足发展,但发展不平衡不充分的问题仍很突出,服务能力不强、运行效率不高、信息化和标准化建设相对滞后,与经济社会发展和人民消费需求仍有较大差距。随着电商、快递、冷链等现代物流市场的高速发展,航空货源结构性变化凸显,对航空物流服务升级的要求不断提升。

根据《意见》,到“十三五” 末,航空物流产业转型升级取得明显成效,发展环境明显改善,服务质量和运行效率显著提升。到 2025 年,机场地面服务质量和效率达到国际先进水平,全货机服务覆盖范围和腹舱运力利用率大幅提高,形成若干具有较强国际竞争力的航空物流 企业,航空多式联运畅顺运行,现代航空物流服务体系基本建立。

《意见》围绕深化对航空物流发展规律的认识、提升航空物流效率、大力推进融合发展、完善行业管理和优化实施路径等提出了9项主要任务。

其中一个是要不断深化对航空物流发展规律的研究把握,深入研究发展趋势、准确把握发展规律。航空物流要努力化解环节多、主体多、流程复杂等影响效率的问题,以更短的时间、更高的效率、更少的搬运次数提供高品质的“门到门”服务。行业发展要始终坚持市场导向,扭转“重客轻货”思想,实现航空货运由传统运输方式向现代物流服务体系的跃升。

其次是要着力优化航空资源配置,根据机场发展定位,坚持客货并举,放开机场高峰时段对货运航班的时刻限制,统一协调分配货运航班时刻,支持航空公司构建货运航班波,支持航空货运枢纽建设。

《意见》指出,要促进航空物流企业转型发展。以市场为导向,鼓励航空货运企业与其他物流企业通过运营合作、联合重组、发展混合所有制等方式实现规模化、网络化、专业化发展,打造完整的物流产业链,创新航空货运产品体系和业务模式,提升市场竞争力。

完善临空经济产业体系

在推进融合发展方面,《意见》指出,要完善临空经济产业体系。强化临空经济区战略规划的顶层设计,正确处理规模与效率的关系,推进航空港与临空经济区规划建设的高水平联动。充分发挥航空物流业的引擎作用,加快形成航空物流与临空经济区之间相互促进、相互提升的共生发展态势,推动民航业与区域经济深度融合发展。

为了推动临空经济区有序发展,2015年7月,国家发改委、民航局发布关于临空经济示范区建设发展的指导意见指出,选择若干条件成熟的临空经济区开展试点示范,有利于发挥比较优势、挖掘内需增长潜力、促进产业转型升级、增强辐射带动作用,对于促进民航业发展、优化我国经济发展格局、全方位深化对外开放、加快转变经济发展方式具有十分重要的意义。

近日,宁波临空经济示范区和西安临空经济示范区获国家发改委、民航局正式批复。我国的临空经济示范区增至12个。

民航资深专家李晓津教授对第一财经分析,临空经济区发展的产业必须是有利于发挥机场优势的产业,因此,一般选择重量轻、体积小、价值高以及具有高新技术的产品,通过航空运输的方式运达销售地。例如,郑州空港经济区刚好抓住了产业梯度转移的时机,给富士康做配套,富士康主要做手机,手机的时效性很强,飞机运输很有优势。

对一些内陆省会城市、直辖市而言,临空经济区的建设使得这些城市由内陆变成了对外开放的高地,推动很多相关产业迅速做大做强。

中国民航大学临空经济研究所所长曹允春认为,临空经济正成为中西部内陆城市跨越式发展的一种全新的动力模式。通过依托机场打造的产业集群,能够不断拉近与世界的距离,促使信息、技术、资本、项目等要素加快流动,带动相关产业链条快速发展,推动地方积极地参与到全球产业分工体系中去,从内陆城市转身为对外开放的前沿。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏