立即登录

还没有账号3秒注册

浙江迈入高收入经济体水平,人均GDP达1.36万美元

作为民营经济最为发达、市场化程度最高的省份之一,浙江的主要经济指标均位居全国前列。

浙江省委书记车俊近日在全省对外开放大会上的讲话中指出,从改革开放之初到2017年,全省对外贸易连续跨过三个千亿美元台阶,出口占全国的比重达到12.7%;实际利用外资从132万美元提高到179亿美元,占全国的比重达到8.1%;境外投资从基本为零提高到96亿美元,存量超过700亿美元。

大开放有力地推动了大发展。车俊说,到2017年,浙江实现地区生产总值近5.2万亿元,相当于世界第18位的土耳其;城乡居民人均收入连续32年和16年居全国省区第一位,人均生产总值达到1.36万美元,成功迈进高收入经济体行列。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,浙江是中国市场化程度最高、民营经济最发达的省份,无论是劳动力要素、土地等制度创新都走在全国前列。浙江最早在全国实行省管县体制,县域经济、乡镇经济都十分发达,每个县都有自己的产业集群,形成了强大的产业竞争力,城乡之间的差距也最小。

近几年,浙江产业转型升级步伐不断加快,新动能不断发展壮大。这其中,以阿里巴巴、蚂蚁金服等为代表的新实体经济、战略新兴产业对浙江省经济转型升级带动效应十分明显。数据显示,2017年浙江信息经济核心产业增加值4853亿元,增长16.7%,占生产总值的9.4%,比上年提高0.6个百分点。

以信息经济为代表的现代服务业的高速发展,也推动了浙江工业经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的方向演进,助力浙江实体经济发展。尤其是,过去相当长一段时期里,浙江制造一直以小商品示人。不过,经过多年转型升级后,这一格局已经发生显著变化,高端制造业在浙江生根发芽。

早在2016年5月,浙江公布的《“浙江制造”品牌建设三年行动计划(2016年-2018年)》提出,通过3年行动计划的推进实施,加快提升浙江的本土制造能力和竞争力,努力推动本土制造迈向更高品质、更高水平,把“浙江制造”打造成中国制造的标杆。

数据显示,今年一季度,按可比价格计算,浙江全部工业增加值同比增长7.8%,高出同期全省GDP增速0.4个百分点。这是自去年第三季度开始,全部工业增加值增速连续三个季度快于同期GDP。

从数据来看,去年第三季度,浙江工业增加值增速自2012年以来首次快于地区生产总值增速,超出0.04个百分点,表明浙江工业再次成为浙江经济稳中向好的主引擎。2017年全年数据显示,全部工业增加值增长8.1%,超过同期GDP增速0.3个百分点,增速差比前三季度扩大0.26个百分点。到今年一季度,增速差扩大到0.4个百分点。

浙江省统计局的数据显示,一季度,浙江规模以上工业增加值增长7.6%,同比提高0.1个百分点。在规模以上工业中,一季度,高技术、高新技术、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比增速均高于规模以上工业,所占比重分别为12.2%、43.6%、40.0%和31.2%,拉动规模以上工业增加值增长1.8、4.2、4.2和3.9个百分点,医药、通信电子、汽车、仪器仪表、专用设备、电气机械等行业分别增长20.5%、15.3%、14.5%、13.6%、11.4%和10.3%。

当前,电气机械、电子信息、汽车等产业已分别跃升为浙江工业的第一、第三、第四大产业。海康威视、华三通信这样的创新型企业最近几年也脱颖而出,成为浙江著名的新兴企业。

与此同时,浙江经济运行也仍存在一些困难和问题。浙江省统计局指出,总的来看,一季度浙江经济延续平稳向好态势,但原材料价格持续上涨、企业成本上升等问题仍困扰着一些企业,部分外贸企业汇兑损失挤占企业利润,也影响企业后期订单,同时还需防范互联网金融和社会金融风险隐患。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏