立即登录

还没有账号3秒注册

出资人多次调整,历经两年半中车金租获批筹建

近日,银保监会作出关于《筹建中车金融租赁有限公司的批复》,同意中国中车股份有限公司(下称“中国中车”)作为发起人筹建中车金融租赁有限公司(下称”中车金租”)。中车金租自批复起6个月内完成筹建。若进展顺利,中车金租将于今年下半年开业。

中车金租的筹建不太顺利,两年半来可谓一波三折。早在2015年12月份,中国中车拟与中车集团共同出资设立中车金租,注册资本拟确定为人民币30亿元,其中,中国中车出资27.3亿元,占注册资本的91%,中车集团出资2.7亿元,占比9%。

不过半年后,拟筹建的中车金租股东发生了变化。中国中车与中车集团还引入兖州煤业、中国国储、天津信托3名其他出资人。其中,中国中车拟出资12.3亿元持股41%,中车集团拟出资2.7亿元持股9%,兖州煤业拟出资7.5亿元持股25%,中国国储拟出资4.5亿元持股15%,天津信托拟出资3亿元持股10%。

然而,2017年1月,再生变卦。兖州煤业公告称因“相关政策原因”,决定退出参与筹建中车金租;随后,中国国储也因“自身经营战略调整”等原因退出中车金租的筹建。

而根据最新调整后的中车金租的设立方案,其出资人调整为中国中车、中车集团、天津信托三家公司。其中,中国中车出资24.3亿元,占注册资本的81%,中车集团出资2.7亿元,占比9%,天津信托出资3亿元,占10%。

记者注意到,除了中车金租,中国中车旗下还有另一家融资租赁公司——中车租赁,不过根据媒体报道,2017年,国家审计署对中车租赁进行审计,审计发现中车租赁大约有70亿元项目逾期。

同时第一财经也发现,在2017年中国中车的年报里,在融资租赁款一项中,坏账准备的年初余额为7.9亿元,坏账准备的年末余额上升到17.9亿元。

未来,中国中车是把中车租赁并入新设立的中车金租,还是中车租赁和中车金租协同发展,还是一个疑问。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏