立即登录

还没有账号3秒注册

多家外资申请持股51%合资机构,控股机遇、挑战并存

中国金融开放加速。

近期,瑞银、野村和摩根大通相继宣布已向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,拟持股51%。这意味着,外资可能将控股合资券商,而不只是参股。

而在保险业对外开放的提速下,富卫人寿保险(百慕大)公司提交筹建富卫人寿及安联保险集团决定在上海独资设立安联(中国)保险集团也将有望分别诞生我国扩大保险业对外开放后首家外资持股比例达51%的合资人身险公司及首家外资独资保险集团公司。

根据目前中国现有的合资券商和合资险企来看,近年来的发展现状并不尽如人意。

在券商方面,业务范围多有限制,合资券商也受监管不确定、文化理念差异等因素影响,部分无法实现既定的计划。除了中金、瑞银是全牌照合资券商之外,瑞信方正可在深圳前海开展经纪业务,其他合资券商如中德、东方花旗等都只能专注投行业务。也有观点认为,如今在破除外资持股比例和业务范围的双重限制后,未来合资券商的战略定位、展业模式和经营管理等方面的分歧和矛盾有望化解。

而在保险方面,业内人士亦认为,包括人身险公司外资持股比例放开等一系列举措将进一步加码中国保险业对外资的吸引力,也将进一步激活中国保险市场。但目前国内的中资保险机构已然发展壮大,外资股东想要在国内保险市场中“风生水起”,或许比过去的难度更大。

外资密集申请控股合资券商

4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式发表演讲时表示,今年,金融业放宽外资股比限制确保落地,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

早在3月9日,证监会修订《外商投资证券公司管理办法》开始公开征求意见,最主要的有两点:一是允许外资控股合资券商,而不只是参股;二是逐步放开合资券商的业务范围,不再局限于如投行等单一业务牌照;4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》。

《办法》发布后仅5日,即5月3日,瑞银就表示已经申请中国证券监管机构批准其增持其在华合资券商股权至51%。

5月2日晚间,证监会官网“行政许可及信息公开申请受理服务中心”的“审批进度”一栏出现“瑞银证券股权变更”的申请,状态显示“已获受理”。据了解,该申请事项为瑞士银行有限公司拟将持有的瑞银证券有限责任公司的股权比例从24.99%增至51%。“我们欢迎近期中国宣布加速金融开放的举措,这也和我们过去几年的战略吻合,即不断拓展中国市场。”瑞银集团首席执行官安思杰(Sergio P. Ermotti)在4月23日接受记者采访时表示。

紧随其后,在5月8日,野村控股株式会社等向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。证监会将依法、合规、高效地做好相关申请的审核工作。

至于野村证券在华合资券商究竟是哪一家,记者第一时间询问,野村证券回应称:“目前正筹备申请在中国境内开展证券业务的牌照,但是现阶段不方便透露任何详细信息。”

瑞银、摩根士丹利(大摩)已在境内设有合资券商多年,要实现51%的持股需要增持股份,涉及到与股东的协商,并非一蹴而就。“现在野村一上来设立合资券商,就可以直接申请持股51%,可以说是赶上了政策的好时候。”某合资券商人士对记者表示。

5月14日,摩根大通也正式宣布,摩根大通企业及投资银行已经向中国证券监督管理委员会递交申请,寻求建立一家持股比例为51%的全新证券公司,并计划未来数年内在监管允许的条件下将持股比例增加到100%。

此外,摩根资产及财富管理正安排与合资伙伴和有关主管部门磋商,有意将其在现有合资公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例增加至控股比例。至于在中国的合资券商是哪一家,摩根大通方面回应记者称,目前尚不能公布。

外资券商机遇、挑战并存

随着政策红利接踵而至,外资券商逐步将从参股到控股,各界不禁要问,外资券商的好日子真的要来了吗?

从1995年首家合资券商——中金公司成立算起,合资券商在中国已有20余年的历史。目前,我国的合资券商已达13家。其中,根据CEPA(《关于建立更紧密经贸关系的安排》)补充协议十设立的合资券商4家:汇丰前海、东亚前海、申港证券和华菁证券;其余9家是中金公司、中银国际、高盛高华、瑞银证券、瑞信方正、中德证券、第一创业、东方花旗、摩根士丹利华鑫。

从2016年的营收情况来看,大部分合资券商的排名在百名开外。 数据显示,2016年,我国129家证券公司中,中金公司营收为81亿元,排名第23位。瑞银证券为12.3亿元,排名第89位。中德证券以及东方花旗证券营收分别为7.6亿元、7亿元,排名100和101位。剩余2/3的合资券商营收排名都在100名开外。 据平安证券统计,合资券商的营收及净利润占比不到行业的3%。

分析人士认为,主要缘于合资券商一直受到严格的牌照管理、缺乏控制权(外资持股比例上限为49%)等因素,制约着业务发展。此前,合资券商中,除了中金、瑞银是全牌照合资券商之外,大部分业务牌照较为单一,只能专注投行业务,多数合资券商尤其缺乏经纪业务牌照。逐步放开合资券商业务范围后,将允许新设合资证券公司根据自身情况,依照《证券法》第125条和《证券公司业务范围审批暂行规定》原则上申请4项业务,1年后可申请增加业务,每次可申请增加2项。

对于布局中国的外资机构而言,中国和整个亚洲地区的财富增长是未来的增长潜力所在。根据此前瑞银和普华永道发布的调查报告,从全球范围来看,2016年,亚洲经济扩张促使平均每两天就诞生一位新晋亿万富豪,富豪人数创纪录地增长了162人。

也有观点认为,随着外资券商在华业务进一步放开,中资券商与外资券商的竞争仍会处于拉锯状态,外资券商在某些特定领域依旧保持一定优势。

瑞银亚太区投资银行部主管金弘毅表示,现在一些中资券商的境外网络部分也在加强,但短期内要形成全球品牌和全球研究能力,成本非常大;另外,在文化上,东南亚和欧美市场文化差距很大,要建立一个全球化的平台,目前来看难度也比较大。

安联、富卫等有望尝保险业进一步开放“头啖汤”

在国家推进金融业进一步对外开放的大背景下,4月27日银保监会发布了保险业对外开放举措,其中包括将外资人身险公司外方股比放宽至51%,3年后不再设限;放开外资保险经纪经营范围限制,与中资一致;在全国范围内取消外资保险机构设立前需开设2年代表处的要求。

系列政策刚一发布,一些先行先试项目就已落地。

据上海市金融办信息显示,4月27日,上海保监局对英国韦莱集团控股的韦莱保险经纪公司变更经营范围申请进行了审核批准,该公司成为全国首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构。

5月2日,中国银保监会批复同意工银安盛人寿公司发起筹建工银安盛资产管理公司,这是我国扩大保险业对外开放后获批的第一家合资保险资产管理公司。据银保监会信息,该公司注册资本为1亿元,注册地为上海市。

除了保险中介领域和保险资管领域,外资对于保险公司牌照的热情显然更为高涨。

从本次上海金融办发布的一批金融业对外开放项目中可以发现,在上述保险业开放政策中,备受关注的外资人身险公司外方股比放宽至51%的开放举措“头啖汤”将有望花落富卫人寿。

5月4日,富卫人寿保险(百慕大)公司等向中国银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料。

知情人士表示,在富卫人寿的申请材料中,外资方富卫人寿保险(百慕大)公司持股比例为51%,另两家中资民企合计持股49%。

若富卫人寿正式获批,或将成为我国扩大保险业对外开放后首家外资持股比例达51%的合资人身险公司。

除此之外,上海市金融办发布的另一项先行先试项目则有望诞生首块外资独资保险集团公司牌照。

上海市金融办表示,5月9日,德国安联保险集团总部决定在上海独资设立安联(中国)保险集团公司,并抓紧落实筹备事项。

对此,安联集团回复第一财经称:“中国是全球经济增长最快的市场之一,也是安联集团重要的战略市场。安联集团始终致力于为中国消费者提供包括寿险、健康险、财产险、信用保险、全球救援以及投资和资产管理等金融服务解决方案。我们确实正在和相关部门探讨如何进一步推动在中国的发展。相关详细信息,我们将在合适时机做进一步分享。”

据业内人士分析,此次安联集团在上海设立独资的安联中国保险集团,相当于在集团和在华各持股公司之间多架设了一层结构,未来或将把自身在华金融机构中的股份装进新设立的安联中国,有利于现有在中国金融业务的统筹管理以及未来进一步的拓展。

事实上,多年来,面对保险渗透率低、潜力巨大的中国市场,从一开始外资的进入被认为是“狼来了”到入世十多年后的常态发展,外资险企在华“水土不服”成为了多年来“老生常谈“的话题。

银保监会数据显示,2017年28家外资人身险公司规模保费在整个人身险市场中占比为6.97%,22家外资产险公司的原保费收入市场规模占比则仅为1.96%。

业内人士分析称,在人身险领域,过去外资股权比例不能超过50%,中外方股权的“五五开”被市场认为是外资寿险公司发展不顺利的其中一大原因。而在财产险领域中,交强险也是近几年才向外资产险公司放开,但近几年来,外资产险公司在车险领域也并未激起太大的水花。

复旦大学风险管理与保险学系常务副主任陈冬梅对本报表示,扩大开放肯定对我国整个保险市场是有利的,“这个市场虽然大,但并不发达,我们也需要更多的国外优秀保险主体来激活中国保险市场”。但从另一个角度来说,目前国内的中资保险机构已然发展壮大,外资股东想要在国内保险市场中“风生水起”,或许比过去的难度更大,还需在未来的发展中努力寻找自身的特色。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏