立即登录

还没有账号3秒注册

国家能源局:一季度全国各主要流域水电基本无弃水

3月14日,国家能源局发布一则消息称,截至3月底,全国可再生能源发电总装机容量达到62222万千瓦时,占全国规模以上电厂总发电装机容量的36.5%。

根据消息,1-3月全国水电发电量1933亿千瓦时,同比增长2.6%,全国各主要流域水电梯级运行正常,基本无弃水。

这是中国近年来努力的结果。近年来,中国可再生能源发展迅猛,有效缓解了能源供应紧张局面,对于优化全国能源结构、推动能源转型起到了积极作用。但由于种种原因,对于清洁可再生能源如风光水能源的“三弃问题”也较为突出,“三弃问题”饱受诟病。不过,国家对可再生能源的支持力度不减。

比如,2018年1月24日,国家能源局在京召开例行新闻发布会,会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏称,“特别强调一点,在2018年进一步明显减少弃水弃风弃光电量,到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。”

梁志鹏在会上还称,2018年,国家能源局将主要抓好《解决弃水弃风弃光问题实施方案》的落实,并且研究进一步强化加大清洁能源利用的措施。总的原则是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,用改革创新的办法来解决清洁能源消纳的问题。

2017年,国家发展改革委和国家能源局联合印发的《解决弃水弃风弃光问题实施方案》明确提出,完善可再生能源开发利用机制,充分发挥电网关键平台作用,加快优化电源结构与布局,多渠道拓展可再生能源电力本地消纳,加快完善市场机制与政策体系等,到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

“水电的发展还有很大的潜力。”国家能源局“十二五”电网规划专家组成员曾德文在接受第一财经记者采访时说,“作为可再生能源,国家当然要大力支持。”

根据中国此前出台的《水电发展“十三五”规划(2016-2020年)》(下称《水电规划》),“十三五”期间,水电建设投资需求约5000 亿元,其中大中型常规水电约3500亿元,小水电约500亿元,抽水蓄能电站约1000亿元。

其中,西部的四川省、云南省、西藏自治区是常规水电建设的重点区域,水电建设投资分别达到1800亿元、1000亿元、300亿元;山东、浙江、安徽、福建、河北等省建设投资规模均超100亿元。预计常规水电单位千瓦投资在1.3万元以上,抽水蓄能单位千瓦投资7000元左右。

水电建设和运行期间还将为地方经济社会发展增加大量的税费收入。《水电规划》称,初步测算,“十三五”期间新投产水电运行期年均税费可达300亿元。此外,电站建设对改善当地基础设施建设、拉动就业、促进城镇化发展都具有积极作用。

但业内人士指出,在水电开发建设过程中,要坚持生态优先,注重统筹流域干支流开发与生态保护,落实科学有序开发大型水电、严格控制中小水电、支持水电扶贫的要求,重视移民安置和库区发展,不断完善移民安置政策和水电开发政策。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏