立即登录

还没有账号3秒注册

全力打响“四大品牌”,上海商标要素市场要发力了

上海将借助现有的商标要素市场,集聚国内外知名商标品牌,推动全力打响“四大品牌”。

5月13日,在上海市政协和普陀区政府共同主办的“全力打响上海‘四大品牌’,率先推动高质量发展”专题座谈会上,上海富申评估咨询集团董事长樊芸表示,上海应进一步利用好现有的商标专用权质权登记申请受理点、商标受理窗口和上海商标审查协作中心这些要素市场,挖掘上海商标品牌的含金量。

近日发布的《关于全力打响上海“四大品牌”率先推动高质量发展的若干意见》(下称《若干意见》)中提出,上海要“形成一批具有国际影响力的名企、名家、名师、名校、名医、名院、名胜、名品、名园、名店、名街、名展、名赛、名节、名会等,在全面服务国家战略中,加快构筑新时代上海发展战略优势”。

早在2008年,上海就开始推动实施商标品牌战略,目的是支持上海产品向上海品牌转变,提升商标品牌的竞争力和影响力。

上海品牌发展研究中心副主任雷新军说,这10年间,上海企业对品牌的认识不断深化,品牌培育、品牌运营与品牌保护意识不断增加。

反映在数据上,则是上海的商标数量持续快速增长,有效注册商标量从2008年的132920件上升至2017年的878460件,马德里商标国际注册年度申请量从2008年的73件上升至2017年的208件。

以每万人平均有效商标拥有量来看,截至2017年底,上海这一指标为363件/万人,比10年前增长4.5倍;每万户市场主体平均有效商标拥有量为3751件,在全国排名第二。这也意味着上海每3户市场主体就拥有一件注册商标。

不仅如此,上海的商标活跃度也比较高,仅次于北京市。2017年,上海市平均每新设2户市场主体就新增1件注册商标,而全国是每新设7户市场主体新增1件注册商标。

上海财经大学商学院品牌研究中心教授王新新说,从宏观视角看,政府需要对品牌发展进行顶层设计,创造一个有利于品牌发展的营商环境,从品牌发展视角规划产业政策。

为进一步推进商标注册便利化改革,自2016年以来,原国家工商总局先后在上海设立商标专用权质权登记申请受理点、商标受理窗口和上海商标审查协作中心,实现企业在上海就近办理商标业务的功能。

同时,原国家工商总局还赋权上海开展马德里商标国际注册受理,这是世界知识产权组织和中国政府推荐的商标国际注册方式,具有在国内就能提交申请、手续简便、注册费用低廉的优点。目前,上海是全国唯一能开展马德里商标国际注册的地方城市。

截至今年3月底,上海商标审查协作中心统计受理马德里商标国际注册申请9件,累计完成马德里商标国际注册领土延伸实质审查29292类。

上海优良的注册和执法保护环境,也吸引世界组织的关注。4月25日,上海商标审查协作中心正式核准世界知识产权组织在中国申请注册的“WIPO PATENTSCOPE”商标。这是该组织在中国申请注册的第一件含有其英文名称缩写“WIPO”的商标。

樊芸说,上海应该利用好商标审查协作中心的优势,将国际知识产权机构和服务机构引入上海,通过世界五百强品牌企业的落地,对接和引进国际商标注册。

此外,上海还有大量的老字号、老品牌。《若干意见》也提出,促进传统消费品牌提质升级,加快老字号改革创新发展。

当天上海品牌发展研究中心首次发布的《上海品牌发展报告2016——2017》显示,截至2016年底,上海共有中国驰名商标194个、中华老字号180个、上海市著名商标1331个、上海名牌1191项、上海老字号42个。

但是,报告称,虽然上海老字号品牌的数量和质量一直都名列前茅,不过大部分老字号现阶段都是老品牌、老面孔、老常态,相比城市发展显得慢一拍。

德庭文化发展有限公司董事长邵毓挺说,老字号品牌运营能力高低不一,建议对小微(危)老字号进行干预式再造和扶持,加快冗余老字号商标知识产权资源的有效流通。对空壳老字号商标,试点混合所有制,尝试品牌、资本、运营方的创新模式。(实习记者唐燕飞对本文亦有贡献。)

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏