支付宝条码支付接入网联,交易链路改变不影响用户体验_爱财界

支付宝条码支付接入网联,交易链路改变不影响用户体验

近日,网联与支付宝正式开展条码支付的业务合作。

网联表示,为全面贯彻落实《中国人民银行关于规范支付创新业务的通知》(银发〔2017〕281号)和《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》(银发〔2017〕296号)等监管文件要求,网联清算有限公司与支付宝(中国)网络技术有限公司签署合作协议,正式开展条码支付业务合作。网联公司将为支付宝条码支付业务提供转接清算服务,并面向收单机构提供支付宝条码支付业务接入服务。

同日,支付宝也发布公告表示,根据支付宝(中国)网络技术有限公司与网联清算有限公司签署的合作协议,网联公司作为支付宝二维码收单业务重要的合作伙伴,将为收单银行提供跨行资金清算等服务。目前,支付宝与网联公司已完成系统对接、联调测试和生产验证,各项准备工作全部就绪,即日起网联公司将面向收单银行提供测试、接入服务。

此前,各个收单机构分别对接支付宝,此次合作后,收单机构受理支付宝条码支付业务的交易链路将发生改变,即这些收单机构对接的不再是支付宝,而是网联。网联作为中转站,再对接到支付宝。

交易链路改变后是否会对使用支付宝产生影响,成为用户普遍关心的问题。对此,支付宝相关负责人表示,这一合作改变的只是交易链路,用户和商家使用支付宝的支付体验不会受到任何影响。此前,网上曾传言接入网联后,用户就不能通过余额宝或银行卡直接支付,或钱要先充值到支付宝后才能使用,该相关负责人表示“都是谣言”。

业内人士分析,支付宝与网联双方的合作意味着处在创新发展风口的支付机构正在积极拥抱监管,也意味着中国的支付行业正在变得更加规范,这将进一步增强中国移动支付的国际竞争力。

早在去年12月,央行发布《条码支付业务规范(试行)》明确指出,银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,必须通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理,且实施时间为今年4月1日,这被业内视为切断条码支付业务直连的“大限”。

网联表示,网联已全面做好为市场机构提供条码支付接入及转接清算服务的准备,近期已与多家机构就条码支付业务展开合作。在4月25日至5月2日期间,网联分别与中国光大银行股份有限公司、新生支付有限公司、上海富友支付服务股份有限公司、兴业银行股份有限公司、浙商银行股份有限公司、广州合利宝支付科技有限公司、捷付睿通股份有限公司、哈尔滨银行股份有限公司等共15家机构完成条码业务投产上线,正式启动条码业务合作。

网联由中国支付清算协会组织发起设立,主要处理由非银行金融机构发起的涉及银行账户的网络支付业务,是国家级的金融基础设施。据悉,自去年6月30日启动切量以来,截至今年3月末,网联平台累计资金交易转接清算笔数成功突破100亿笔,累计交易金额2.83万亿元。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏