社科院蓝皮书:今年GDP将增6.7% 不会发生硬着陆_爱财界

社科院蓝皮书:今年GDP将增6.7% 不会发生硬着陆

2018年中国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的经济增长目标,继续保持在经济增长的合理区间。

5月14日,由中国社会科学院经济学部、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同发布的《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》给出上述预测。

蓝皮书认为,2018年,我国经济将在新常态下运行在合理区间,结构调整取得积极进展,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

根据蓝皮书的综合分析和预测结果显示,始于2013年9月的经济增长率周期,于2015年10月结束下降走势,达到第5轮经济增长率周期波动的谷底。随后经济景气逐渐回升,并于2017年4月达到第5轮经济增长率周期波动的峰。随后我国经济景气进入新一轮周期波动的下降期,截至2017年12月,经济增长率周期波动已经连续下降了8个月。

基于先行指数判断,2018年全年我国经济增长仍将处于小幅波动性下降阶段。考虑到世界经济复苏缓慢以及当前我国处于供给侧结构性改革的攻坚阶段,经济面临的下行压力依然较大,2018年全年GDP增长率将为6.7%左右,物价增长周期滞后于经济增长周期,在PPI大幅上升的传导作用下,CPI或将缓慢上升,预计全年涨幅为2.4%左右。

2018年经济进入微幅波动阶段

蓝皮书指出,根据中国宏观经济季度模型预测,2018年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6.8%、6.7%、6.7%、6.6%,呈现稳中微降的发展趋势,2017年全年GDP增长6.7%,比上年略微下降0.2个百分点,仍然保持在平稳较快的合理增长区间。

蓝皮书称,当前我国经济已经进入高质量发展阶段,同时也进入了微幅波动阶段。随着我国经济规模和GDP基数大幅提高,数据对外部冲击的敏感性有所减弱;我国政府对经济调控手段逐渐成熟,宏观把控能力日臻完善。

从国内来看,在2017年基础设施投资大幅增长的基础上,2018年基础设施计划投资额将大幅增长,继续成为带动我国固定资产投资增长的主要动力之一。然而随着中央对地方政府债务管理制度的逐渐完善,以及环保是否达标成为考核地方政府政绩的重要指标,地方政府的基建投资冲动得到有效约束。

值得关注的是,融资平台的政府融资功能剥离后,债券发行不足以满足地方政府的融资需求,无法支撑投资规模的大幅扩张;而且美国政府的连续加息政策,可能使中国央行被动提升基准利率,从而提高固定资产投资成本。

2018年,在中央坚持房地产调控目标毫不动摇、加强防范金融风险的政策下,房地产价格得到有效遏制,这一方面将限制和降低房地产开发投资增速,另一方面也会削弱房地产对家电、家具、建材等行业的拉动作用。

基础设施投资仍是主要动力之一

蓝皮书分析指出,2018年一至四季度,预计全社会固定资产投资名义增速分别为7.0%、5.3%、5.5%和6.0%,2018年全社会固定资产投资将达到69万亿元,名义增长5.8%,实际增长3.1%,整体而言,固定资产投资增速仍在小幅下调,但降幅进一步缩小。

从投资结构上看,制造业固定资产投资、基础设施固定资产投资、房地产固定资产投资名义增长率分别为3.6%、12.0%、6.7%,基础设施固定资产投资增速远高于制造业和房地产固定资产投资增速,这也意味着基础设施固定资产投资仍将成为2018年我国经济增长的主要动力之一。

2018年,民间固定资产投资名义增速为6.0%,比上年小幅回升1.5个百分点。这说明民间投资信心得到一定程度的恢复,但仍需进一步提升。从原因上看,民间投资乏力除了其“顺周期”固有特性之外,投资回报率下降是造成民间投资减速的直接原因,劳动力成本、环保成本、体制成本上升成为抑制民间投资需求的中长期因素。另外,融资渠道不畅也限制了民营企业筹集资金的能力。、

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员娄峰称,这说明我国需要加快出台系列降税减费、破除市场壁垒、抑制房地产泡沫、调整信贷结构等措施,切实降低企业经营成本,提振民营资本发展信心,进一步激发实体经济投资热情。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏