立即登录

还没有账号3秒注册

香港零售回暖?海港城首季销售突破百亿,创史上最好业绩

5月9日,拥有海港城和时代广场两大香港商业地标的九龙仓置业地产投资有限公司(1997.HK)举行股东大会,集团常务董事吴天海透露,今年首季度海港城总销售额达100亿,同比猛涨约37%,是有史以来第一季度的最好成绩;同时,位于铜锣湾的时代广场收入亦录得25亿元,同比大涨近25%。

此前香港统计局发布的数据显示,1-3月,香港零售业大涨14.3%,其中百货公司货品大涨13.2%。海港城和时代广场的销售无疑大幅跑赢大市,以奢侈品销售为主的两大商场首季销售同样跑赢该类别,首季度香港零售市场珠宝首饰、钟表及名贵礼物销售涨幅为21.7%。

花旗表示,在报告中维持九仓置业“买入”评级,目标价66港元,并称九仓置业为香港高档零售销售“入场股”。首季度海港城零售销售惊喜,料年度可继续跑赢整体市场表现,同时九仓置业也受惠于弱势港元以及内地游客消费激增,而本地客消费意愿和开支同样向上。九仓置业管理层亦表示,集团旗下两大旗舰零售物业租户销售预计可跑赢大市。

受利好消息刺激,早盘九仓置业股价拉升约3%再创新高,而大行报告亦锦上添花。

九仓置业在2017年11月23日从九龙仓集团有限公司(0004.HK)分拆出包括海港城、时代广场和Zara 香港最大旗舰店所处的卡佛大厦等六个总值2,650亿港元的投资物业组合,并成功在11月24日于香港联交所主板上市。去年该组合产生410亿港元的零售销售额,较2016年增长7.0%,增幅跑赢2.2%的市场水平,而且更占香港零售总额的9.2%,发展势头超过拥有最大GMV (Gross Merchandise Volume,网站成交总额)的中国电商平台巨头Tmall.com天猫。

受零售复苏推动,太古地产旗下的香港零售物业也表现出色,第一季度香港太古广场购物商场销售额增长25.9%;太古中心城销售额终结下跌趋势,录得增长7.7%;东荟城名店仓销售额录得增长11.7%。

强劲反弹的不止是商场,据时尚头条网数据,珠宝零售商周大福港澳同店今年首季度销量录得大涨13%,而奢侈腕表Omega首席执行官Raynald Aeschlimann近日在接受采访时透露,品牌去年收入录得双位数的增长,其中表现最为强劲的包括香港市场。美妆零售商莎莎国际在4月29日至5月1日假期间,香港澳门同店销售额猛涨了31.7%,其中内地游客同店销售增幅高达39%。

事实上,仅仅一年前,香港零售业还处于访港旅客人数减少致使零售额连续多个月下滑的谷底。特别是作为香港奢侈品市场消费主力军的内地旅客,人数跌幅尤为显著。一年时间过去,香港零售业俨然恢复了欣欣向荣的景象。截至3月,香港零售业已连续13个月录得增长。政府发言人称,香港零售业在3月的双位数增长得益于本地消费信心增强和访港游客人数持续增多,鉴于就业及收入前景良好,且旅游业蓬勃发展,零售销售短期将延续积极增长。

据普华永道预计,香港 2018 年零售市场将继续向好,零售业在今年将有4%至6%增长,即约 4650 亿至 4800 亿元,整体趋势可望持续五年。该机构续指,香港本地以至全球股市楼市都创新高,创造显著的财富效应,大大提振消费气氛。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏