立即登录

还没有账号3秒注册

投资人逼宫特斯拉董事会,仅持12股股东要求罢免马斯克

特斯拉董事会正在面临激进投资者逼宫,他们要求罢免特斯拉三名董事。另有一位持有12股特斯拉股票的个人投资者直接提议让马斯克退位。

烧钱过猛导致股东不满

特斯拉刚刚公布了第一季度财报,亏损再创新高。投资者显然对这份财报不满意。上周,养老基金顾问CtW Investment Group向特斯拉股东致信,要求他们针对特斯拉的三名董事会成员投反对票。

CtW认为,这三名董事会成员都是马斯克的亲信,缺乏独立性。他们包括PayPal的早期投资人以及特斯拉旗下SolarCity的投资人、Valor Equity Partners的创始人Antonio Gracias( 安东尼奥·格莱西亚斯),马斯克的兄弟、餐厅经营者Kimball Musk(金布尔·马斯克),以及去年加入特斯拉董事会的默多克之子、21世纪福克斯CEO詹姆斯-默多克。

CtW表示,特斯拉近一年来加速烧钱,亏损已经攀升到总收入的将近20%,这非常令人担忧。董事会换血将有助于控制特斯拉的财务状况,避免如此大规模的亏损继续。

在过去的连续五个财季中,特斯拉的现金流已经持续为负。根据彭博社的数据统计,特斯拉平均每分钟烧钱6500美元。在截至3月底的财季中,特斯拉净亏损扩大至7.85亿美元,每股亏损4.19美元,几乎比去年同期3.97亿美元的净亏损翻番。

更有投资人直接建议让马斯克从特斯拉董事会主席的职位上撤下。一名个人投资者Jing Zhao(音),起草了一份建议书,股东将于今年6月对是否罢免马斯克进行投票。值得注意的是,这位投资者仅持有特斯拉12股股票。

在一份代理声明中,特斯拉建议股东投票支持现在的董事会成员,同时保留马斯克CEO的位置。声明还对三名股东的作用做了解释:Gracia有供应链管理专长;默多克对全球市场认识很深;Kimbal Musk在零售和消费市场颇具经验。

“特斯拉仍在发展阶段,我们必须有很好的执行力以实现长期目标。在这个关键时候把CEO和董事会主席的职位分裂开来与公司和股东的利益不符。”特斯拉在声明中表示。

危机中多名高管离职

特斯拉股价今年经历了过山车行情,正在失去华尔街投资人的宠爱,今年截至目前股价累计下跌3.3%。公司近期已经失去了多名高管。

最新消息称上周五特斯拉负责汽车工程的高级副总裁Doug Field(道格·菲尔德)离职,对此,特斯拉向第一财经记者予以否认:“Field去休假了,我们尊重Field先生的选择。”Field于2013年离开苹果公司加入特斯拉,曾参与包括Model 3在内的特斯拉汽车的开发。

在Model 3步入最关键的交付期之际,Field选择离开也让人感到不解。上个月,英特尔从特斯拉挖走了负责自动驾驶业务的高管Jim Keller。就在周六,根据《华尔街日报》报道,特斯拉负责与美国安全调查部门沟通的技术总监Matthew Schwall加入谷歌旗下自动驾驶部门Waymo。

美国国家运输安全委员会(NTSB)正在调查多起特斯拉撞车事故,其中包括在加州发生的一起Model X致命事故。在最新一起发生在犹他州的事故中,特斯拉一辆Model S撞向了一辆正在等红灯的消防车,并且在撞击前没有任何刹车行为。美国相关部门正在调查特斯拉的自动驾驶辅助功能AutoPilot在事故发生时是否工作。

特斯拉在一份声明中回应称:“特斯拉还没有收集到来自这辆汽车的任何数据,因此无法确认AutoPilot功能当时是否开启。”

马斯克在上周五发布Twitter称,特斯拉的全时驱动(AWD,All Wheel Drive)款Model 3车型即将于今年7月开始投产,特斯拉将从本周起接受预订。此外,空气悬架装备的Model 3将于明年投产。

目前马斯克正在亲自抓特斯拉Model 3的生产。特斯拉重申到今年6月底前,Model 3的周产量将达到5000辆。根据今年4月特斯拉公布的最新量产数据,Model 3周产量仅2020辆,不及第一季度末达到2500辆的预期。

此外,针对近期有网络文章预测称苹果可能今年对特斯拉进行收购的传闻,特斯拉公司向第一财经记者予以否认:“这是彻头彻尾的假消息。”特斯拉目前市值约5100亿美元,苹果公司市值已经接近9270亿美元。

在本月初的财报电话会议上,马斯克因在涉及特斯拉毛利的问题时讽刺伯恩斯坦分析师托尼-萨科纳吉(Tony Sacconaghi)“非常无聊”而遭到市场的不满。一位Sacconaghi的前同事对第一财经记者表示:“Sacconanghi是十余年来全球排名第一的分析师,很多资本买方会跟随他的建议。马斯克公开对他表示不屑,对特斯拉股票会产生影响。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏