立即登录

还没有账号3秒注册

盒马、罗森等新零售代表齐聚,发现新商机

“当人的体验、情感和购物之间形成一种新的粘连时,在中国地区将发生全世界最为激进、规模最大的一次零售革命。”著名财经作家吴晓波在《预见2018》主题演讲中如是预言零售业。而这一话题,在近日由全品类奶油产品供应商维益食品公司举办的“预见新零售”——维益2018烘焙糕峰论坛上,得到了更进一步的延展与探讨。

新零售概念从诞生至今,不过一年半时间,但是它所横扫商业的威力之大、范围之广、领域之深,每个消费者都有感触。而且它千变万化——可以是盒马鲜生的“四不像”,也可以是无人店的酷炫高冷。互联网巨头入局后的零售竞争格局将产生怎样的变化?新零售持续发酵的背景下,传统便利和新型商超将如何把握商业机会?体验为王的时代,烘焙与新零售结合的风口又在哪里?

在过去的十年间,中国经济总量实现了2.5倍的增长,在全球经济总量的占比达到了14.8%,电子商务在社会零售总额占比增长了13倍,城市化率提高了12个百分点,阿里和腾讯正交替成为亚洲市值最大的公司。吴晓波在主题演讲中认为,“2018将开启中国发展的‘新中心时代’。”

“新中心时代”预见新零售,吴晓波预测认为,中国商业会出现四个新特征:大众消失,圈层文化盛行;需求导向,智能再造生产;审美优先,必须让位美好;产业洗牌,科技颠覆能力。

“作为推动经济消费的主力人群,中国社会既有的近2.4亿新中产阶层,仍将保持崛起。新中产崛起的背后,我们看到的还有工匠精神的回归,注重体验、追求更加精致生活的新中产阶层,越来越多地愿意为注入了工匠精神的好产品买单。”吴晓波认为,在目前线上流量红利几近枯竭的情况下,线下场景价值的再挖掘,线下体验的重塑,越发凸显出重要性,“未来,线下店存在的最大可能性就在于,满足人的体验性。“

面对不断涌现的新零售模式,罗森仍然保持和规划着更大规模的扩张和增长。目前已经在中国市场开出1400家门店的罗森,目标是到2025年,将这一数字刷新为10000家。

在谈及便利店的核心竞争力时,罗森(中国) 投资有限公司董事副总裁兼上海罗森便利有限公司董事总经理张晟表示,体验正是罗森所强调和追求的。“便利店的第一要素是迎合消费者需要‘便利性’的痛点,也就是‘便利+’。在解决便利性的基础上,通过鲜食、技术等元素的叠加,优化服务体验。”

与罗森在零售领域的“资深”形成鲜明对比的是盒马鲜生。2015年3月,盒马在上海秘密启动时,创始团队只有7人,但两年以后,盒马已经全面覆盖主要区域的中心城市,成了一家真正意义上的全国性公司,并以6天开一家新店的速度一路小跑向2.0时代。

作为传统零售业的搅局者,盒马鲜生商业合作总监陆磊宁表示,新零售和传统零售之间的关系并非“零和游戏”,而应该是“共赢”的关系。“以餐饮行业为例,新零售和餐饮之间就有很多可以期待的‘化学反应’。”陆磊宁在论坛上首次透露,自去年底上海成功推出“大牌小店”以后,盒马的这一成果今年将向全国复制推广,利用盒马鲜生的能力为传统餐饮行业拓展线上渠道赋能。与此同时,盒马也非常注重和当地传统品牌的合作,“老牌新店”也在陆续尝试中。据了解,目前,全国百强餐饮品牌中,已经有一半以上和盒马建立了合作。

维益食品全球市场总裁金久恩强调:目前维益食品已在中国投资设立了3家工厂,亚洲研发中心也设立于此,中国是其美国本土以外投资最多的市场。维益现有的原料供应中,有超过90%均为中国国内采购。维益在中国市场拥有近1000名中国员工,并坚持本土化的员工筛选机制、持续创造就业机会。值得一提的是,过去3年,维益在中国累积缴纳税金已近10亿元。维益相信,唯有通过持续本土化的运作,方能保证维益在中国的业务得到持续发展,并推动中国烘焙行业的良性发展。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏