立即登录

还没有账号3秒注册

汽车大战再添黑马”,陕西3年后整车规模力争300万辆

“陕西在工业规模上比较差,差在哪儿?差在制造业。制造业比较差,抓哪一块?陕西的产业主要是三线建设时期留下来的,很多没有更新都垮掉了,想来想去,只有抢汽车这个蛋糕。”

作为陕西汽车产业发展的亲历者和主要推动者,比亚迪汽车有限公司总经理刘振亚日前在举行的“一带一路”大型网络主题采访活动中,道出了陕西省发展汽车产业的缘由。

根据陕西省去年年底的决策,陕西省确定将汽车产业作为新的支柱产业,2018年达到70万辆的产量,2021年整车产销超过200万辆,力争整车产能规模突破300万辆。这意味着,在全国冲击汽车第一方阵的队伍中新添一匹黑马。

工业调结构

比亚迪汽车有限公司前身是陕西省秦川汽车有限公司,是全国最早生产奥拓车的四个生产点之一,2003年被比亚迪收购。比亚迪与陕西重型汽车、西沃客车等构成了陕西汽车产业的家底。陕西希望以此为基础参与到全国各省份的汽车竞争中去。

“陕西的工业基础很薄弱,工业约一半是能源化工产业。而汽车产业有整车和零部件企业,带动效应比较大,对地区装备制造业的发展,能起到一定的带动作用。”西北大学经管院副院长马莉莉向第一财经表示。

陕西是资源型省份,能源化工工业在重化工业中的比重达40%以上,明显偏高。近年来虽有所下降,但仍远高于全国水平。从工业分行业总产值占比来看,排位在前10名的多数为能源工业,其占规模以上工业总产值比重在六、七成左右。

因此,陕西一直期望发展非能源化工产业,经过对比分析,汽车就被选择为主攻方向。去年以来,陕西省已经在汽车产业上持续发力。2017年,陕西省汽车产量61万辆、增长超过50%。

2017年12月,陕西省专门召开全省汽车产业大会,决定对当前和今后一个时期陕西省汽车产业发展目标进行调整,提出到2021年整车产销超过200万辆,力争整车产能规模突破300万辆。

西安交通大学教授郝渊晓表示,300万辆汽车的产能能形成1.5万亿的产值。而2017年陕西省地区生产总值为2.19万亿元。也就是说,按照上述计划,汽车产业将为陕西经济带来巨大增量。

为了实现这个目标,陕西省工信厅制定了《抢抓机遇加快形成300万辆汽车产业实施意见》,陕西省政府还与汽车重点市政府签订了目标责任书。

而这些目标也被分解到各大汽车企业。比如,2018年,陕汽确定了19.5万辆这一极具挑战性的目标。2017年陕汽产销突破18万辆,实现工业总产值650亿元,同比增长62%。

刘振亚表示,“今天(5月11日)上午我们还在商量,300万辆的目标不变,大家一起凑,比亚迪现在是30万辆的产能,新能源二期扩建,(再新增)30万辆。”

2018年1月11日,比亚迪将新能源乘用车扩产项目落地西安比亚迪工业园。该项目总投资20亿元,新建年产30万辆新能源乘用车项目,项目全部达产后预计产值400亿元。项目已于近期开工。

区域竞争加剧

不过,“300万辆的目标的确难度是比较大。这不光是汽车产业,还和相关制造业有关,只有产业配套才能形成规模效应。”马莉莉向第一财经表示。

通过梳理,2017年中国各省汽车产量300万辆以上只有广东,200万~300万辆的有重庆、上海、广西、湖北、吉林和北京;100~200万辆的有江苏、安徽、山东、河北、天津、四川、辽宁、浙江和湖南。

这些领先省份也是经过少则十余年,多则数十年的发展才有现在这样的规模。2017年陕西汽车产量仅61万量,3年后,陕西省能否实现翻番,实现上述目标?

陕西省委书记胡和平认为,目前我国人均GDP约为9400美元,汽车千人保有量在140辆左右,而美国1978年人均GDP达到1万美元时,汽车千人保有量接近500辆,现在已达到809辆,这种差距固然与不同国情和发展阶段有关,但也能说明我国千人汽车保有量依然有较大空间。加之汽车是一个差异化、多元化的消费行业,有一定的更新换代周期,随着旧车辆、旧车型的不断淘汰,新的需求会源源不断产生。

胡和平表示,从西北地区来看,2016年汽车产销约280万辆,仅占全国十分之一左右,随着经济社会快速发展,群众汽车购买力必将大幅提升,市场需求完全可能在近几年出现快速增长。同时,与东部地区相比西北地广人稀,汽车需求量相对更大,可以预见未来西北汽车千人保有量必将高于东部。陕西省在西北汽车产业发展中占有重要地位,2016年西北整车生产能力约50万辆,陕西省占42万辆,完全有基础、有能力、有可能抢占西北市场机遇,率先做大做强汽车产业。

不过,由于汽车产业产值大,带动效应大,很多省市都将其作为支柱产业来发展。就“十三五”的汽车产能规划而言,与陕西省临近的四川省提出了2020年400万辆汽车的产能目标,重庆市则在2015年就提出了2020年500万辆产能目标。陕西的加入无疑将汽车竞争推向更激烈的程度。

刘振亚表示,“陕西提出300万辆目标之后,最近来了一大批投资者,姚振华、李书福都来了。”

今年3月23日,宝能新能源汽车生产基地在陕西西咸新区开工建设。项目总投资400亿元,规划产能100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目,整车和零部件制造达产产值将超千亿元。

针对汽车企业的招商大战也将会更加激烈。此前,重庆和西安在竞争北京现代第五工厂的争夺中已经显露无疑。

胡和平在去年底的陕西省汽车产业大会上表示,2017年国内汽车企业相继公布的规划产能达1100余万辆,涉及的70多个重大项目近两年都将落地建设,必须主动对接、紧盯不放,力争引进一批带动力强的重大项目。要把质量建设和品牌培育作为根本要求,以更大力度吸引国际国内一线品牌和知名品牌来陕投资。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏