立即登录

还没有账号3秒注册

拿到腾讯B轮融资两个月后,虎牙挂牌纽交所

腾讯或许迎来了回报最快的一次投资。

今年3月,腾讯以4.6亿美元独家投资游戏直播平台虎牙B轮融资,成为虎牙的第二大股东,对虎牙的持股比例为34.6%。

两个月之后——美国当地时间5月11日,虎牙登陆纽交所,并以每股12美元的价格发行了1500万股美国存托股(ADS),成为游戏直播第一股。

IPO之后,腾讯对虎牙的持股比例降为32%。虎牙股票以15.50美元开盘,最终报收于16.06美元,较IPO发行价收涨33.83%,总市值为32.37亿美元。以此来计算,腾讯持股数量市值为10.39亿美元。

虎牙不是腾讯投资的唯一一家游戏直播平台。几乎是同时,腾讯投资了另外一家游戏直播平台斗鱼,虎牙和斗鱼市场份额此消彼涨,在游戏直播领域的龙头之争从未止歇。

咨询机构Frost&Sullivan统计,2017年第四季度,虎牙月活跃用户8600万,移动端月活跃用户3800万,单个用户平均每日使用时长99分钟,移动用户次月留存率超过70.0%,各项指标居行业第一。

比达咨询数据中心一份报告指出,斗鱼直播月均活跃用户数为2020.2万人,排行第一;而虎牙直播紧随其后,以1948.7万的月均活跃用户位居第二。

2016年起,直播平台迎来风口,形形色色平台频频从投资机构处拿到巨额融资,行业有“千播大战”之称。但高昂的带宽费用下鲜有直播平台实现盈利。2017年行业趋冷,平台是否具有造血能力成了投资人筛选标的的关键。

虎牙成了首个对外公开盈利数据的直播平台。招股书显示,虎牙2017年第四季度实现扭亏为盈,净利润为 498 万元;2018年第一季度,虎牙净利润达到人民币3140万元,环比增长了5.31倍。

虎牙CEO董荣杰接受包括第一财经在内的媒体采访时称,游戏直播行业今年起进入到了利润竞争的阶段。

董荣杰称,此次IPO融资会和腾讯先前的投资一起,投在游戏直播、电子竞技的上下游。虎牙会寻找游戏之外其他品类的直播,未来不排斥开展各种投资业务。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏