立即登录

还没有账号3秒注册

传统广电首次“和鸣” ,联手打造新型金融传媒产业生态圈

面对新媒体的崛起,传统广电传媒业在发起新一轮转型升级。

2018年5月11日,正值第十四届深圳文博会举办期间,“融汇·和鸣——首届中国广电传媒行业文化金融融合发展论坛”在深圳广电集团举行。本次论坛由深圳广播电影电视集团和上海文化广播影视集团有限公司联合主办,携手江苏省广播电视总台(集团)、浙江广播电视集团、湖南广电浙江广播电视集团等市场化改革的领先性广电集团,由天和文化基金承办,与芒果基金、陕文投、江苏文投、华人文化产业基金、青松基金、东方汇富、九富投资、君联资本、华映资本等具备丰富文化领域投资经验的大型金融企业及投资机构,共探融合转型之路。

随着社会的发展,人们的生活方式发生了巨大的改变,传统广电面临着来自互联网的挑战。如何更好地实现人们的文化权益、丰富人们的精神世界、促进人的全面发展和社会全面进步,是新时代文化产业必须担负起的崇高使命。履行这一使命,做合格的文化产品提供者、有温度的文化消费引导者、有责任感的文化平台服务者,讲好文化故事,运用资本的手段做大做强文化产业,是传统广电人面临的重要课题,也是本届论坛希望探讨和探索的主题。

中共上海市委宣传部副部长、上海市国有资产监督管理委员会副主任王亚元在论坛上表示:“十九大报告指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。文化与金融的合作联动,既符合文化创意企业的发展需求,也符合金融机构的转型需要,合作前景广阔,合作内涵丰富。”

上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军

“资本+人才”齐发力

在四十年的改革开放过程中,上海和深圳成为了中国的两大金融中心,汇聚了众多的文化精英和金融人才,为文化产业与金融行业的融合营造了天时地利人和的良好环境。在这种形势下,进一步加速推动广电传媒企业与金融业融合,对助力企业转型升级具有重要意义。

王亚元表示,上海历来是国有资本集聚的重镇,高度重视国资国企改革,积累了丰富经验。近年来,上海市委市政府高度重视国有文化传媒企事业单位“深度融合、整体转型”发展,要求将“媒体融合”改革纳入到国资国企改革的范围中来。

上海文广集团和深圳广电集团旗下分别有东方明珠新媒体和天威视讯两大广电系的上市公司,并分别成立了产业投资基金,旨在运用资本的手段,连接上市公司和产业基金,实现传统广电在产业布局方面的跨越式发展。

SMG在文化与金融融合领域一直积极稳步探索,先后投资和发起设立了多支基金,成立了集团财务公司,通过与市场资本开展广泛合作,逐渐形成了具有产业背景支持的、文化产业特色突出的、文化与金融融合发展的新生态布局。

东方明珠新媒体股份有限公司总裁张炜

深圳广电集团旗下的天和文化基金以股权合作的模式,汇聚了A8新媒体集团(青松基金)、东方汇富、九富投资等业内知名投资机构,旗下管理多支基金,并通过基金搭建平台,投资了懒人听书等明星项目,为集团产业转型升级引入资金与团队,以推动集团从IP孵化、编剧生产、制作拍摄、演艺经纪到拍摄基地、电影发行等完整产业链。

在文化行业不断发展转型的同时,金融行业也在转型探索中。通过与文化产业的结合发展,投资者也可获得良好回报。来自金融基金投资机构的代表在本次论坛上进行了具体实践分享。

“广电+金融”促转型

近年来,国家持续推进文化与金融的融合发展,政策环境对媒体产业十分有利。特别是在广电系统面临市场化压力和产业转型的关键时期,作为主流媒体的广电传媒机构,更应顺应时势,在文化金融融合的探索创新中加速产业升级和转型发展。

去年12月,上海市委、市政府联合印发了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,简称“上海文创50条”。王亚元表示,“上海文创50条”全面贯彻了党的十九大精神,是上海坚持文化强市,打响“上海文化”品牌,加快推进国际文化大都市建设,更好推动上海创新驱动发展、经济转型升级的重大政策。其中,“上海文创50条”更聚焦文化金融融合发展,提出了明确的方向指引。

传统广电在过去的发展过程中地域属性较强,竞合关系中,竞多于合,在各自深耕本土文化的同时,横向联合共同发展的成功经验较少。面对风起云涌的互联网媒体,传统广电不能再继续各自为战,必须要以新思维,跨越地域、打破壁垒在新闻宣传、内容制作、产业发展等多个方面进行深度联合,以资本为纽带,以人才为核心,创新、联合、共同发展,真正在新时代担负起新使命。

国家广播电视总局办公厅(改革办)主任吴保安在论坛上对“广电+金融”的发展途径和思路举措提出三个认识:

一是把握方向导向,把握意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终坚持把社会效益放在首位。

二是聚焦广电主业,“广电+金融”的核心就是金融支持广播电视繁荣发展,出发点落脚点要体现在广电事业产业的拓展、整体实力的壮大、效率效益的提升上,体现在广电传播力、引导力、影响力、公信力的扩大上。

三是要稳健开拓创新,希望各个广播电视机构坚持从实际需求出发,通过拥抱金融促进深化改革、构建新型体制机制,产生独特化学反应;也希望与金融机构一起,加快推动建设符合我国国情的广电金融服务市场和服务体系。”

王亚元指出,“文化传媒行业有其特殊性,推进产业的发展必须始终坚持‘把社会效益发在首位,实现社会效益和经济效益相统一’的原则。我们同时也坚信,抱着锐意改革的勇气和精心细致的谋划,一定能够让传统文化传媒机构找到对接市场、对接资本的正确方法和路径,并依托深化媒体融合发展,借力投资和金融的助力,最终实现整体转型发展,牢牢承担起当好文化传媒产业发展主力军,巩固和发展主渠道、主阵地的重要责任。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏